Se duplica el costo del kilo de limón en menos de una semana

15 agosto 2024
Noticias de Yucatán. 

El precio del kilogramo de limón con semilla se incrementó en menos de tres días a más del doble, al pasar de 30 pesos a 60 pesos en el mercado 24 de Agosto, de la colonia Narvarte, en la alcaldía Benito Juárez, mientras en el mercado de Jamaica el producto aún se puede encontrar entre 40 y 50 pesos.

Los comerciantes de ambos centros de abasto advirtieron que el precio del cítrico va a la alza, y prevén que en estos días no baje, luego de las denuncias de productores y empacadores de limón en Michoacán, que exigen el cese a las extorsiones por parte de grupos delictivos.

En un recorrido se observó que sí hay producto, incluso en Jamaica el limón que es pequeño se ofrece en 20 y 25 pesos, lo mismo que el que está maduro y tiene un color amarillo. El que no tiene semilla cuesta entre 36 y 40 pesos el kilo en el mercado 24 de Agosto, y en Jamaica se puede adquirir en 20 pesos, en promedio.

A la situación que enfrentan los productores se suma el hecho de que en septiembre, con motivo de los festejos patrios, “el limón y la cebolla se ponen caros, es la temporada”, dijeron los comerciantes.

Teresa Díaz, residente de la colonia Lorenzo Boturini y consumidora en Jamaica, dijo que “de todos modos se tiene que comprar, ya no en la misma cantidad, pero uno se tiene que ajustar”; luego reprochó el aumento de los precios, “porque hace calor, que porque las lluvias, que porque ya es septiembre”.

Siguió: luego el Día Muertos y aumenta el huevo, el piloncillo y la canela y luego la Navidad, “cuando aumenta otra vez el jitomate y la cebolla. Así estamos todo el año”. Albina, procedente de Naucalpan, estado de México, mencionó que “uno le tiene que buscar, si no es Jamaica hay que ir a la Merced a buscar los mejores precios, ya cuando todo está igual de caro, entonces ya ni se consume”, por ejemplo, dijo, el aguacate, que en Benito Juárez y Jamaica llega a 128 y 130 pesos el kilogramo, respectivamente, y el chile de árbol en 80 pesos.

Andrea, comerciante del segundo mercado, indicó que el precio del chayote ya bajó de 80 a 18 pesos, al igual que el cilantro, que “ya se puede vender como antes, desde un peso, un manojito”, pero no así las lechugas, “que siguen caras”, entre 20 y 25 pesos, según el tamaño. En tanto, el jitomate en promedio se expende entre 30 y 35 pesos; el chícharo, en 70 pesos, y la cebolla, en 18, igual que el tomate verde.

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