El kilo de cerdo, a 56 pesos

14 diciembre 2011
Noticias de Yucatán

 (aumento de precios, cerdo, afectación ciudadana)


Los tablajeros dicen que el alza los pega a la pared 
Publicada:  14 diciembre 2011
El carnicero José María Ríos Pech, de Mulsay, se queja de las alzas
El carnicero José María Ríos Pech, de Mulsay, se queja de las alzas
Tablajeros y detallistas de carne de cerdo se quejan de varias alzas registradas en las últimas semanas: el precio de la carne tripulada llegó a $56.

  En los mercados de la Mulsay y San Benito coinciden en que hay "un monopolio" que afecta a los comerciantes.

  "Estamos pegados a la pared, no hay de dóndeganar, la gente está dejando de comprar", señaló el carnicero José María Ríos Pech, de Mulsay.

El pronóstico para las siguientes semanas es "desalentador", pues con la "cuesta de enero" las ventas bajarán más, advierten los comerciantes.

  Varios entrevistados señalaron que no hay motivo para generar las constantes alzas, ya que el grano que se emplea para la alimentación del cerdo está subsidiada por el gobierno federal. "Se quiere acabar con el consumo de carne fresca, por eso sube el cerdo en pie", dijo un quejoso.

El precio del cerdo ya lleva cinco alzas
Publicada:  14 diciembre 2011
  El precio de la carne de cerdo en pie está subiendo desde noviembre. El lunes fue elincremento más reciente: llegó a $26 el kilogramo.

  Antes de los recientes aumentos, los comerciantes pedían a los clientes $22.50.

  En un punto de venta del mercado de la Mulsay, el carnicero José María Ríos Pech relata que el panorama en este comercio es negativo, tanto para los expendedores como para el consumidor.

"Suben el precio en pie y nosotros tenemos que hacerlo con el de venta por kilo", asegura Ríos Pech.

  "Lo estamos vendiendo a $56 porque pagamos gasolina, empleados, impuestos, mantenimiento de las mesas y otros gastos", relata.

"La culpa es del introductor que le sube a los tablajeros del mercado San Benito".

A partir de las alzas- cinco en total- comerciantes del mencionado centro de abasto le atribuyen un descenso de cerca del 50% en el consumo.

"Quieren que se compre carne refrigerada", asegura uno de los expendedores.

También se explicó que los granos, base principal del alimento para cerdos, tiene un subsidio federal y, por tanto, no hay motivo para aumentar el precio del cerdo en pie.

La gente adquiere la carne porque cuando llegan al expendio se enteran del precio y "no le queda de otra".
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