Noticias de Yucatán
Año con año crece el volumen de hortalizas de exportación
que salen de Yucatán con destino a los Estados Unidos. Durante el ciclo
agrícola 2016-2017, Compañía Agrícola Valle del Sur aumentó en un 15 por ciento
el volumen de ese tipo de productos que manda al vecino país del norte y estima
incrementar aún más el envío de productos vía exportación a la Unión Americana.
Gerardo Díaz de Zavala, director de Compañía Agrícola
Valle del Sur, destacó que “sin duda hemos tenido el mejor ciclo agrícola desde
el 2003, año en el que nos instalamos en el estado de Yucatán. Entre noviembre
del 2016 y mayo del 2017 hemos mandado a los Estados Unidos un total de 1,910
contenedores con hortalizas con calidad de exportación, mientras que durante el
ciclo pasado se enviaron 1,638 contenedores”.
Apuntó que de acuerdo con las estadísticas de la empresa,
el volumen total de productos como el pepino, la berenjena, la calabaza y ejote
ascendió a aproximadamente 38,000 toneladas.
En total se trabajó sobre una superficie de 900 hectáreas,
lo que representó un 12 por ciento más respecto al ciclo agrícola pasado, y se
generaron 1,050 empleos directos temporales, 250 fijos y más de 100 indirectos.
Recordó que las hortalizas yucatecas se comercializan
principalmente a lo largo de la costa este de los Estados Unidos, de manera
especial en Florida, Georgia, Carolina del Norte, Carolina del Sur,
Pensilvania, Nueva York, Filadelfia y Alabama, entre otros.
El director de Compañía Agrícola Valle del Sur indicó que
una de las principales ventajas que ha tenido la empresa para su crecimiento es
“el mercado estable que tenemos en los Estados Unidos, y la venta directa al
cliente final, entre ellos cadenas restauranteras y de supermercados. Como
ejemplo de ello, comentó que de una cadena de supermercados de reconocido
nombre se abastecen no cuatro sino doce de sus centros de distribución”.
Por otra parte, Díaz de Zavala informó que para el ciclo
agrícola 2017-2018 la empresa trabajará sobre el proceso denominado
“agricultura controlada”, por lo que proyectan invertir alrededor de 5 millones
de pesos para la instalación de casas sombras en una superficie de cuatro
hectáreas.
“Uno de los principales beneficios de trabajar con este
tipo de agricultura es que se reduce de una manera considerable la merma que
existe por hectárea y ello se debe a que hay un mayor control sobre las plagas,
menores enfermedades y una reducción de los rayos solares”, expresó.
Indicó que esos tres elementos ocasionan que cierto
porcentaje de la cosecha, aunque pequeño, tenga ciertos daños en su calidad, y
no alcancen la calidad de exportación, por lo que se busca que el cien por
ciento de la producción en maya sombra tenga las condiciones necesarias para su
exportación.
“Creemos que ese el futuro de la agricultura para el
estado de Yucatán y si obtenemos los resultados que esperamos seguramente será
mayor el número de hectáreas en las que se instalarán las casas sombra”,
expuso.
Por último, el directivo hizo un importante
reconocimiento al Gobierno de Yucatán por los trabajos de infraestructura
carretera que se han realizado en la zona sur del estado.
“Estos trabajos nos han beneficiado en gran medida para
agilizar el paso de los contenedores de exportación y el movimiento diario de
más de 20 autobuses que trasladan al personal diariamente, así mismo a traído
beneficios a una importante cantidad de productores de esa región de la
entidad, pues permite una mejor salida y distribución de los productos que se
obtienen”.