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Una nutrición basada
en plantas, sumada a los beneficios de la medicina moderna, podría lograr que
las personas tengan una mejor calidad de vida, expuso el médico internista del Hospital Metropolitano de Nueva York,
Mauricio González Arias.
Además, la probabilidad de padecer enfermedades
predecibles se reduce de manera considerable, debido al alto consumo de
nutrientes, vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua que mejoran la
función del cuerpo humano.
En entrevista con Notimex, González Arias agregó que este
tipo de alimentación hace que los factores de riesgo que producen obesidad y
enfermedades cardiovasculares disminuyan.
“Quitar el riesgo de éstas (obesidad y cardiovasculares),
mejora la vida mejora impresionantemente”, dijo el médico mexicano.
El especialista agregó que durante algún tiempo se pensó
que las carnes rojas eran proveedoras de proteínas que no se podían hallar en
las plantas.
“Ahora tenemos evidencia científica a largo plazo, que
muestra, que estos nutrientes que da la carne pueden ser aportados por otros
alimentos vegetales”, apuntó.
“Cuando dejas a un lado los alimentos procesados,
refrescos, carnes rojas, embutidos, tu salud cambia
impresionantemente rápido”, subrayó.
González Arias refirió que a mayor rapidez en el cambio
de dieta, los beneficios se verán reflejados de manera proporcional. Sin
embargo, dijo que la modificación del régimen alimenticio se puede iniciar de
manera paulatina.
“Hay personas que son más cautas, les gusta empezar poco
a poquito, yo les recomiendo que pueden ir cambiando el desayuno, hay cereales
integrales como la avena, semillas, frutas, inclusive algunos licuados de hoja
verde”, detalló.
El médico indicó que si bien alimentos como lácteos,
huevo, y animales cadavéricos, incluyendo pescado, no están prohibidos dentro
de esta dieta, recomienda reducir al máximo su consumo por razones científicas.
Por lo anterior, sugirió consumir frutas, verduras,
cereales integrales, leguminosas, nueces, semillas, y especias. Luego de haber
iniciado un cambio en el desayuno, el médico expuso que se puede seguir con la
comida.
“Sopa de verduras que tenga leguminosas, arroz integral,
puedes hornear tubérculos como camote, papa, verduras asadas y frutas frescas,
lasaña vegetariana con harina integral, asados de verduras con tofu que
contiene proteína”, detalló.
González Arias, quien lleva 17 años investigando los
beneficios de este tipo de alimentación, los cuales presentará este sábado en
el “Veggie Power Summit” en Santa Fe, dijo que es importante acudir con un nutriólogo
si se tienen los medios, para establecer un protocolo alimenticio.
“En el evento nosotros les explicamos a las personas
porque deben adoptar esta posición y cómo hacerlo”, sostuvo.
Entre las recomendaciones emitidas por Mauricio González
destacan que las personas lleven su comida al trabajo. Además de cambiar la
rutina evitando pasar por restaurantes de comida rápida. (24 Horas).