Noticias de Yucatán
Científicos anunciaron ayer lunes haber dado con una
posible causa de la epidemia que hace 500 años mató a 15 millones de personas
en México, al atribuirla a una fiebre entérica (o tifoidea).
En 1545, en las postrimerías del Imperio azteca, muchas
personas empezaron a presentar una fiebre alta, dolores de cabeza y sangrado de
ojos, boca y nariz. Morían en general al cabo de tres o cuatro días.
Después de cinco años, la epidemia, conocida como
"cocoliztli" (pestilencia) había matado a un 80 por ciento de la
población estimada.
Su causa, cuestionada desde entonces, fue apuntada por un
grupo de científicos que tras descartar la viruela, el sarampión, las paperas y
la gripe, apuntaron a una "fiebre entérica", basándose en análisis de
ADN de los dientes de varias víctimas.
"El cocoliztli fue una de las muchas epidemias que
afectaron México tras la llegada de los europeos y específicamente fue la
segunda de las tres epidemias más devastadoras", dijo a la AFP Ashild
Vagene, de la Universidad de Tubinga, en Alemania.
El estudio fue publicado en la revista científica Nature
Ecology & Evolution.
Este episodio es considerado como una de las peores
epidemias de la historia de la humanidad, por detrás de la peste negra que mató
a 25 millones de personas en Europa occidental en el siglo XIV, es decir, casi
la mitad de la población.
Los colonizadores europeos propagaron enfermedades al
adentrarse en el Nuevo Mundo, aportando gérmenes completamente desconocidos
para las poblaciones locales, que por lo tanto no contaban con ningún tipo de
inmunidad para hacerles frente.
La "pestilencia" de 1545 que golpeó lo que es
el México actual y parte de Guatemala tuvo lugar solamente dos décadas después
de que una epidemia de viruela matara a entre 5 y 8 millones de personas,
justamente después de la llegada de los españoles.
Un segundo brote de "cocoliztli", entre 1576 y
1578, mató a la mitad del resto de la población.
Los científicos analizaron el ADN extraído de 29
esqueletos sepultados en un cementerio de muertos por "cocoliztli" y
detectaron rastros de la bacteria salmonela entérica.
Es conocida por causar una fiebre entérica, como la
tifoidea. El subtipo mexicano apenas causa actualmente infecciones entre los
humanos.
Muchas cepas de la salmonela se propagan a través de la
comida o el agua y muchas "viajaron" a México en animales domésticos
traídos por los españoles, según el equipo de investigadores.
La salmonela entérica estuvo presente en Europa en la
Edad Media.
"Probamos con todas las bacterias patógenas y virus
de los que tenemos datos genómicos" y la salmonela entérica fue el único
germen detectado, afirmó Alexander Herbig, también de la Universidad de
Tubinga.
Sin embargo, cabe la posibilidad de que algunos elementos
patógenos fueran indetectables o completamente desconocidos.
"No podemos asegurar del cierto que la salmonela
entérica fuera la causa de la epidemia de cocoliztli", dijo Kirsten Bos,
participante en el estudio. "Creemos que debe ser considerado como un
candidato fuerte". (El Debate).