Noticias de Yucatán
Darle a tu perro o gato carne cruda no solo pone en
peligro la salud de tu mascota sino también la tuya.
Esta es la conclusión de un estudio publicado en la
revista Veterinary Record, que analizó los supuestos beneficios de esta
tendencia que se inició hace ya varios años y continúa creciendo.
Según los investigadores de la Universidad de Utrecht, en
los Países Bajos, además de no ofrecer ninguna
ventaja, la carne cruda contiene parásitos y bacterias perjudiciales para
la salud del animal y su dueño.
Parásitos y bacterias
Los defensores de la llamada Alimentación Cruda
Biológicamente Apropiada (ACBA) prefieren darle a sus mascotas carne, huesos y
órganos descongelados porque consideran que son más sanos ya que no contienen
conservantes, colorantes y otros aditivos comúnmente usados en la comida
elaborada.
Estos alimentos procesados, sostienen, dan origen a
alergias y otros problemas de piel.
Sin embargo, un análisis de 35 productos congelados de
siete marcas distintas que se venden los Países Bajos reveló la presencia de
niveles alarmantes de salmonela, listeria y E
coli, que pueden provocar infecciones severas, así como dos
tipos de parásitos.
23% de los productos contenía un tipo de E coli que puede
provocar insuficiencia renal en humanos,
mientras que 80% de las muestras contenían otro tipo de E coli resistente a los antibióticos.
"Está claro que los productos comerciales ACBA
pueden estar contaminados con una variedad de bacterias zoonóticas y patógenos
parasitarios", dice el estudio elaborado por Paul Overgaauw y otros
investigadores de la Universidad de Utrecht.
"La presencia de bacterias resistentes a los
antibióticos en los productos ACBA puede representar un riesgo serio para la
salud del animal como para la salud pública, no solo porque las infecciones con
estas bacterias son difíciles de tratar, sino por el potencial que tienen de
contribuir a que se esparzan".
Por otra parte, señalan, esto demuestra que comprar
productos crudos congelados en vez de prepararlos en la casa, no evita el
desarrollo de patógenos en los alimentos.
Riesgos
En comparación con la comida seca o semihúmeda, que rara
vez está contaminada, la carne cruda puede causar en los animales problemas
dentales y en los intestinos debido a la deficiencia
de nutrientes.
El efecto es más marcado en animales jóvenes.
Las enfermedades que afectan a los animales se transmiten
luego a los seres humanos ya sea por contaminación cruzada, durante la
preparación de los alimentos, o simplemente por estar en contacto cercano
con el animal.
Según los investigadores, es importante crear conciencia
sobre los riesgos de esta moda así como también incluir una advertencia en los
productos comerciales sobre el peligro que representan. BBC Mundo.