Para cumplir el compromiso del gobernador Mauricio Vila
Dosal con el bienestar de las mujeres embarazadas y sus bebés que todavía están
en gestación, se activó el programa “Asistencia social alimentaria en los
primeros mil días de vida”, con el que se busca garantizar la buena salud de
ambos, a partir de una correcta nutrición.
Leticia Mena Macossay, directora de Desarrollo Comunitario y
Alimentación del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Yucatán,
comentó que se busca que la mamá acceda a productos de calidad nutricia para
que el embarazo sea saludable y al nacer, la niña o el niño tenga un adecuado
crecimiento.
Durante este año, continuó la funcionaria, el esquema
llegará 86 municipios con población en situación vulnerable, por lo que ya se
ha comenzado a levantar el registro de quienes serán beneficiadas. Los apoyos
consistirán en paquetes con pasta integral, avena, harina de maíz
nixtamalizado, leche descremada, frijol, lenteja, verduras enlatadas, cebada y
atún, agregó.
La estrategia se enfoca en mujeres con tres meses de
embarazo, que recibirán una ayuda alimentaria que les aportará las vitaminas,
minerales y proteínas necesarias para una gestación saludable, aseguró.
También, incluirá orientación, ya que el equipo de
especialistas del DIF Yucatán ofrecerá pláticas sobre el porteo, la importancia
de la lactancia materna, la alimentación complementaria, la higiene en la
preparación de la comida y la relevancia de mantener limpio el hogar.
Mena Macossay expuso que después del nacimiento, el apoyo se
dirigirá a las niñas y niños hasta que cumplan dos años. “Estamos apostando por
una vida saludable ya que los primeros mil días son fundamentales para un
crecimiento sano y la prevención de enfermedades como desnutrición, sobrepeso y
obesidad”.
Desde su nacimiento y hasta el primer año, las y los
infantes recibirán cereales de arroz y avena en polvo, arroz, avena, frijol y
lenteja; y posteriormente, del primer al segundo año, leche en polvo sin azúcar,
arroz, cebada, frijol, lenteja, avena, garbanzo y pollo deshebrado.
Con esta nueva acción, que se realiza en conjunto con el DIF
Nacional (SNDIF), se fortalece la estrategia Hambre Cero que promueve el
Gobernador para transformar la vida de la población y asegurar una ingesta
suficiente, frecuente, variada y de calidad, comentó.
Para finalizar, la directora de Desarrollo Comunitario y Alimentación del organismo mencionó que las interesadas pueden acercarse a los DIF en sus municipios para recibir información.