¿Tienes la duda de si el coronavirus puede
contagiarse a través de los alimentos? Pues resulta que un especialista de
la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) asegura que la comida no
puede ser fuente de contagio del nuevo coronavirus Covid-19.
“El nuevo coronavirus Covid-19 no se contagia a través de
los alimentos”, aseveró el profesor de la Facultad de Medicina de la UNAM,
Mauricio Rodríguez.
A través del portal UNAM Global, el profesor señala que los
alimentos no se contaminan por el coronavirus y esto se debe a sus
características químicas.
El especialista puntualizó que esto se logra porque el virus
se lastima y ya no puede permanecer mucho tiempo dentro de la comida.
El también vocero de la Comisión Universitaria para la
Atención de la Emergencia por Coronavirus, aclaró que aún sabiendo esta
información, es importante que las personas con síntomas de alguna enfermedad
respiratoria no se involucren en la preparación de alimentos, debido a que
pueden contaminar diversas superficies, así como utensilios de cocina.
Comida a domicilio
En el caso de la comida preparada que se recibe a domicilio,
sí podría representar un riesgo de contagio, “no por lo que lleve dentro de los
alimentos”, sino por el hecho de que existen muchas manos que están
involucradas en la manipulación de los pedidos, puntualizó el profesor.
Recomendó que antes de consumir los alimentos, es preciso
limpiar los paquetes externos, bolsas o cajas.
Además, recomendó evitar que estos empaques sean colocados
en sitios de uso común como mesas o escritorios.
Enfatizó en que sólo una persona se encargue de manipularla
y servirla.
De esta forma, se reducirán los riesgos de transmisión por
el contacto con superficies contaminadas.
Con información de UnoTV