El presidente de la casa del molinero de Yucatán, Omar Góngora
Piña, informó que con la apertura de puestos de comida en mercados,
restaurantes y cocinas económicas, aumentó la demanda de tortillas que se había
caído a causa del cierre temporal por la contingencia.
Dijo que poco a poco se van abriendo puestos de comida en
mercados, restaurantes y cocinas económicas, lo cual aumenta la demanda de
kilos de tortillas para los tacos, como también de la masa para la preparación
de salbutes, tamales, y demás, sin embargo aún no se ha llegado al 100% de la
apertura de los puestos de comida que se tenía en Mérida antes del cierre
temporal de ventas de comida por el coronavirus.
Recalcó que en los mercados, la venta de comida no paró, lo
cual ha permitido abastecer los puestos con tortillas para la elaboración de
sus productos, lo cual beneficia a los molineros, que en tres meses habían
visto mermada sus ganancias.
Aclaro que la venta en molinos se mantuvo igual, la gente
continúo yendo a comprar sus alimentos, pero habían bajado los ingresos por la
cancelación temporal de la venta de tortilla y masa que poco a poco va
retomando su ritmo.
Indicó que también tienen como clientela a hoteles, sin
embargo no han podido abrir al público como se debe, sin embargo con la
apertura de los negocios de comida van recuperando su ganancia.
Finalmente Góngora Piña explico que el precio de la tortilla
y masa se mantienen a $19 pesos el kilo y la masa a $15 pesos, no ha habido
motivos para un ajuste en los precios de ambos alimentos, además de que la
situación económica es muy difícil como para aumentarles.
Fuente: Yucatán a la mano