MÉXICO.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
invitó a la población a tomar en cuenta el protocolo de sano retorno laboral
durante esta reactivación económica tras el impacto de la pandemia por
coronavirus.
Las panaderías son un lugar en donde se concentran
aglomeraciones y de acuerdo con el IMSS, se han detectado riesgos como:
que el trabajador puede estar en contacto con las secreciones u objetos
contaminados de otra persona en el transporte público durante su trayecto al
comercio, así como en la atención a los clientes que pueden ser
asintomáticos y no tener capacitación para la prevención del Covid- 19,
contacto cercano, gotitas al hablar, estornudar o toser, contaminación por
objetos.
También indicó que durante la preparación de los
alimentos, una persona infectada podría toser, estornudar, hablar sobre
ellos o tocar los alimentos o la loza con las manos sin lavar. Destacó también
el peligro en el contacto de utensilios o contenedores con las manos sin lavar
y el manejo de efectivo al pago de la mercancía.
Entre las sugerencias que el instituto dio a conocer a
través de su sitio oficial, destacan las siguientes:
En el área de preparación
Limpia los empaques e ingredientes cuando lleguen antes
de guardarlos en donde corresponda.
Realiza limpieza de forma constante de las superficies
que se tocan como: mesas de trabajo, batidoras, horno, manijas, accesorios
de los equipos (globo, paleta y gancho) puertas, manijas, etc.
Lava los recipientes y utensilios con agua tibia; usa
detergentes y desinfectantes especificados por el proveedor.
Propicia que cada trabajador tenga sus propios utensilios
de trabajo, si debe compartirlos, se lavan antes de entregarlos.
Cada empleado debe tener su área de preparación aislada
tanto como sea posible y deberá procurar que su contacto no sea cara a cara ,
más que nunca límita el contacto con los ingredientes usando utensilios
como pinzas.
Tengan botes de basura con pedal.
Entre el sitio de fabricación y el espacio de venta
Prevé cuando sea posible, una zona en donde puedan
colocarse los productos terminados antes de ponerlos a la venta.
En la medida de lo posible, procura pre empaquetar el
pan o bizcochos, a modo de minimizar su exposición.
En el área de exhibición y venta
Lava las charolas y pinzas con las cuales se toma el
pan o bizcochos, después de cada uso por cliente.
No ofrecer degustaciones.
Empacar el pan o gelatinas que no sea posible pre
empacar, con el mínimo de manipulación.