Protocolo del IMSS para la reactivación de las panaderías en México

12 junio 2020
Noticias de Yucatán. 

MÉXICO.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invitó a la población a tomar en cuenta el protocolo de sano retorno laboral durante esta reactivación económica tras el impacto de la pandemia por coronavirus. 

Las panaderías son un lugar en donde se concentran aglomeraciones y de acuerdo con el IMSS, se han detectado riesgos como: que el trabajador puede estar en contacto con las secreciones u objetos contaminados de otra persona en el transporte público durante su trayecto al comercio, así como en la atención a los clientes que pueden ser asintomáticos y no tener capacitación para la prevención del Covid- 19, contacto cercano, gotitas al hablar, estornudar o toser, contaminación por objetos. 

También indicó que durante la preparación de los alimentos, una persona infectada podría toser, estornudar, hablar sobre ellos o tocar los alimentos o la loza con las manos sin lavar. Destacó también el peligro en el contacto de utensilios o contenedores con las manos sin lavar y el manejo de efectivo al pago de la mercancía. 

Entre las sugerencias que el instituto dio a conocer a través de su sitio oficial, destacan las siguientes: 

En el área de preparación 

Limpia los empaques e ingredientes cuando lleguen antes de guardarlos en donde corresponda.

Realiza limpieza de forma constante de las superficies que se tocan como: mesas de trabajo, batidoras, horno, manijas, accesorios de los equipos (globo, paleta y gancho) puertas, manijas, etc.

Lava los recipientes y utensilios con agua tibia; usa detergentes y desinfectantes especificados por el proveedor.

Propicia que cada trabajador tenga sus propios utensilios de trabajo, si debe compartirlos, se lavan antes de entregarlos.

Cada empleado debe tener su área de preparación aislada tanto como sea posible y deberá procurar que su contacto no sea cara a cara , más que nunca límita el contacto con los ingredientes usando utensilios como pinzas.

Tengan botes de basura con pedal.

Entre el sitio de fabricación y el espacio de venta

Prevé cuando sea posible, una zona en donde puedan colocarse los productos terminados antes de ponerlos a la venta.

En la medida de lo posible, procura pre empaquetar el pan o bizcochos, a modo de minimizar su exposición.

En el área de exhibición y venta 

Lava las charolas y pinzas con las cuales se toma el pan o bizcochos, después de cada uso por cliente.

No ofrecer degustaciones.

Empacar el pan o gelatinas que no sea posible pre empacar, con el mínimo de manipulación.

 

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