La empresaria de la industria panadera Leticia Pech Gamboa
informó que las constantes alzas a las materias primas con las que se elaboran
los diferentes panes han obligado a que recientemente -desde hace un mes- en la
zona norte de la capital del estado, incrementando 50 centavos el precio de
estos productos y esperan aguantar poco más antes de subir otra vez su costo,
ya que el calor para estos comerciantes representa una temporada baja.
Pech Gamboa, quien se desempeñó hasta su desaparición como
la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), en
la entidad explicó que “debido a la constante alza del gas LP, así como de la
harina, en la zona norte de la capital del estado se incrementó el precio de
este producto básico”.
La comerciante comentó que “para los que se dedican a la
industria del pan en el estado, hasta hace relativamente poco tiempo, hubo una
buena temporada apoyada por los Frentes Fríos, algunas lluvias y condiciones
del tiempo. Eso hace que las personas que viven en Yucatán consuman el
producto”.
En contraste, indicó que a partir del presente mes (abril)
esperan algunos meses de pocas ventas, ya que el calor se está aproximando y
este factor es un disuasivo de las personas para comprar tanto el pan salado,
como el dulce.
Expuso que los 50 centavos que en parte de la ciudad
incrementaron, se obedecieron al aumento en las materias primas. Tal es el caso
de la harina, y por otro lado del gas LP.
“Hemos platicado con los representantes de las fábricas de
harina, ya que en unos pocos meses hemos visto aumentos drásticos”, aseguró.
Explicó que, en cuatro meses, han registrado el mismo número
de incrementos en este insumo básico para la elaboración del pan. Abundó que el
primer aumento se dio en diciembre; el segundo, en enero, el tercero en febrero
y el último el pasado 25 de marzo, de tal suerte que, al momento, un bulto de
44 kilos de harina cuesta entre 370 y 380 pesos dependiendo del proveedor.
Pech Gamboa expuso que de seguir la escalada de precios en
sus insumos básicos, como harina, gas LP, manteca, inclusive de la luz, tendrán
que pensar en un eventual ajuste de los precios del pan, al menos para el norte
de la capital del estado.
“Yo exhorto a los demás compañeros a hacer cuentas en sus
productos terminados, para que den un precio adecuado y al nal no pierdan su
inversión”, comentó.
La comerciante consideró que por estas situaciones se trata
de un panorama complejo para quienes se dedican a la industria del pan en la
entidad, ya que a diferencia de los molineros, estos primeros no tienen una
organización que los aglutine y represente.
Pech Gamboa externó que es importante que los panaderos
valoren su trabajo, y sigan proponiendo un precio justo por la elaboración del
mismo, a fin de que no se sacrifique en calidad.
Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de
Comercio en Pequeño (CANACOPE), Jorge cardeña Licona, expresó que el mes de
abril está iniciando con aumentos a la canasta básica. Estimó que habría
aumentado alrededor de un 37 por ciento y que particularmente el pan francés
subió un peso en diferentes sectores de la entidad.