Durante un recorrido por los mercados
Lucas de Gálvez y San Benito, en el centro de la ciudad, se observó que los
locatarios mantienen el uso constante de cubrebocas y la sana distancia
respecto a los compradores.
Sin embargo, así como hay espacios donde la sana distancia
es algo que se logra muy fácilmente, en otros puntos se observan algunos
amontonamientos debido a lo angosto de los pasillos y el número de clientes que
ahí se encuentran.
Los oferentes están tratando de mantener precios atractivos
con el afán de que los mercados sigan contando con la preferencia del público,
pero si bien hay precios que tienden a bajar, muchos de ellos han registrado
incrementos.
La tortillería del lugar ofrece el kilo del alimento entre
$21 y $23, el precio suele variar dependiendo del tamaño de la tortilla, las
más económicas suelen ser más pequeñas (taqueras).
La carne de puerco se vende entre los $82 y $86 el kilo, la
de res ronda los $140 y el kilo de pollo está a $45.
Por lo que toca a pescados y mariscos, el kilo de mero está
en $140, la especie más económica es el chachi que cuesta $50 el kilo, el
filete de pescado blanco está en $140 el kilo y el normal en $120, el pulpo se
encuentra en $180 el kilo y el camarón dependiendo del tamaño está entre $120 y
$140 el kilo.
Del campo a la mesa, la cebolla blanca se encuentra en
promedio en $15 el kilo, el tomate saladet también varía de un puesto a otro,
la calidad y el tamaño marcan la diferencia, hay puntos donde se vende $18 y
otros donde alcanza los $23.— Emanuel Rincón Becerra
Comercio Insumos
En los mercados del centro de la ciudad el plátano roatán se comercia entre los
$10 y $12.
Cítricos
Mención especial merece el limón, que ahora se vende en $5
el kilo cuando hasta hace unas semanas una bolsa con 10 piezas podría costar
mínimo $20. En contraste, la naranja agria está a $36 el kilo.
Otros cultivos
El aguacate local se ofrece en algunos puestos en tres
piezas por $10 y en otros a $15.50 el kilo; la calabaza local ronda los $15 el
kilo, el chayote $21 y la papa puede encontrarse entre $13 y $17.
Fuente: Diario de Yucatán