Estudio científico dice que frutas y tubérculos tienen más propiedades contra la diabetes

15 marzo 2023
Noticias de Yucatán. 

En el tratamiento y la prevención de la diabetes, la dieta adecuada cumple un rol fundamental. Sobre este postulado, los especialistas no dejan de recomendar seguir una alimentación con preponderancia de vegetales. Especialmente, aquellos de color morado, rojo o anaranjado.

Estas variedades, de acuerdo al sitio Medical News Today, cuentan con antocianinas.

Esta sustancia les da el color característico a dichos vegetales y, de acuerdo a un nuevo artículo de revisión publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry, actúan sobre la microbioma intestinal, el metabolismo energético y la inflamación. 

Algunas de ellas, dice la misma nota, no se digieren ni se absorben en el estómago y la parte superior del intestino. Llegan al colon y ahí son degradadas por los microorganismos intestinales.

Además, cuentan con flavonoides que impide la absorción.

Todas estas condiciones contribuyen a la regulación del azúcar en sangre, fundamental en el tratamiento y la prevención de la diabetes.

Los vegetales que están en este grupo

Aunque son reconocibles a simple vista, estas son algunas de las variedades para tener en cuenta.

- Sauco.

- Mora.

- Grosella negra.

- Rabanitos.

- Maíz morado.

El repollo morado, un aliado en la dieta para prevenir la diabetes.

El repollo morado, un aliado en la dieta para prevenir la diabetes.

- Zanahoria negra.

- Repollo morado.

- Batata.

- Uvas.

Vale aclarar que estos alimentos deben formar parte de una dieta sana y recomendada por el médico. También hay que tener en cuenta que no reemplazan el tratamiento farmacológico.

Fuente: Clarín Internacional 

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