"La gente piensa que si tiene una rica receta y pensando que la comida es un producto de primera necesidad puede hacer un buen negocio, pero luego de la inversión para abrir se dan cuenta que detrás hay toda una administración".
Actualmente hay 400 establecimientos afiliados a la Canirac de un total de 3,000 que generan unos 70,000 empleos directos, de los cuales, el 30 por ciento corresponde a los meseros.
En el ámbito nacional, la Cámara de la Industria Restaurantera empezó un programa denominado "Retos sin fronteras", en el que los propios dueños de los restaurantes entran a un proceso de autocapacitación.
"Ciudad taquillera"
Por su parte, Guillermo Medicuti Loría, socio de la Canirac, dijo que el nivel de servicio de los meseros en Yucatán es muy positivo, lo cual hace que Mérida sea una "ciudad taquillera en el turismo nacional".
"Los yucatecos tenemos la fama de ser muy serviciales pero ahora requerimos que más trabajadores cuenten con un certificado de competencia laborales".