Alimentos "ultraprocesados": qué son y por qué son muy riesgosos

19 febrero 2019
Noticias de Yucatán. 

Los alimentos ultraprocesados, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) son todos aquellos que han sido alterados por la adición de sustancias que cambian la naturaleza de los alimentos originales con el fin de incrementar su duración, mejorar la imagen  para hacerlos más atractivos o antojables.

A estos alimentos se les suele añadir sal, azúcar, aceite, preservantes y/o aditivos, que a la larga producen problemas de salud como obesidad, diabetes e hipertensión. Los productos ultraprocesados se formulan en su mayor parte a partir de ingredientes industriales, y contienen poco o ningún alimento natural.

En el estudio publicado por NutriXiv "Las dietas basadas en productos ultraprocesados causan el consumo excesivo de calorías y el aumento de peso: un ensayo clínico controlado y aleatorizado de un mes sobre la ingesta libre de alimentos" se indica los efectos adversos de este tipo de alimentos para la salud.

En el estudio participaron 20 personas, a quienes se les alternó durante dos semanas dos tipos de dietas; una con alimentos ultraprocesados y otra con alimentos sin procesar.

Las dietas basadas en productos ultraprocesados causan el consumo excesivo de calorías y el aumento de peso: un ensayo clínico controlado y aleatorizado de un mes sobre la ingesta libre de alimentos. A los participantes se les permitió comer cuanto alimento quisieran.

El resultado fue el siguiente; en el periodo en el que se usaron alimentos ultraprocesados, los participantes ganaron 0.8 kilogramos de peso, mientras que en el periodo en que comieron alimentos sin procesar perdieron 1.1 kilogramos de peso.

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