Una radiografía realizada a los ingredientes de Takis Fuego
por la revista El Poder del Consumidor, encontró que ciertos compuestos pueden
alterar la salud de quienes lo consumen y empeorar los síntomas del asma. En
ella se detalla que este producto esalto en calorías, grasas saturadas, sodio,
colorantes y aditivos.
También se encontraron ingredientes como glutamato
monosódico, que altera los umbrales de saciedad promoviendo el sobreconsumo y
colorantes sintéticos asociados a reacciones alérgicas.
En la observación que se realizó a los Takis Fuego en su
presentación de 62 gramos se halló que contie 977 miligramos (mg) de sodio por
porción de producto, lo que cubre el 65.13% del sodio total recomendado para un
niño o niña.
El Poder del Consumidor indicó que el consumo excesivo de
sodio produce un mayor volumen sanguíneo, generando un desgaste en las paredes
de las arterias y en consecuencia en el sistema cardiovascular, lo que ocasiona
hipertensión arterial.
Esta presentación también es alta en grasas y calorías, pues
cada porción contiene 315 calorías y fue catalogado como bajo en aporte
nutricional. Además que contiene 22 ingredientes, demasiados para una botana,
de los cuales el segundo es aceite vegetal.
Además, contiene mejoradores (maltodextrina) y potenciadores
del sabor (glutamato monosódico), así como colorantes (rojo 40 y amarillo 6)
para intensificar su color, el resto son aditivos que evitan rancidez y alargan
la vida de anaquel del producto.
Se encontró que contiene Amarillo ocaso (FCF). Colorante
sintético que puede provocar intolerancia en personas hipersensibles a la
aspirina, además de ser liberadores de histamina pueden intensificar los
síntomas del asma.
Con información de la revista El Poder del Consumidor