MÉXICO.- La nueva normalidad está permitiendo la relajación
de las medidas de confinamiento impuestas por las autoridades sanitarias como
prevención ante la pandemia por coronavirus, es por ello que el Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) se dio a la tarea de proveer un protocolo en
la actividad laboral, en esta ocasión, en la industria cervecera.
De acuerdo con un comunicado en su portal oficial, el IMSS dio a conocer que los riesgos actuales en la
industria cervecera recaen en la distribución y ventas, en donde se puede tener
contacto con personas que no tengan capacitación para la prevención de
Covid-19; mientras que en la planta, se presenta durante la preparación, en
donde puede requerirse el trabajo o entrenamiento con colaboración a corta
distancia. Es por ello que a continuación se detalla la preparación de una
jornada de trabajo eficiente en la industria cervecera.
Traslado al centro de trabajo
Incrementa el número de vehículos con el objetivo de respetar
la sana distancia entre los pasajeros, dota de cubrebocas y alcohol gel al 70%
a los trabajadores.
Fomenta el uso de auto propio, sugiere que la capacidad
no exceda de un pasajero en cada fila de asientos, incluyendo la del
conductor; cuando sea posible mantener las ventanas abiertas.
Destina un recurso humano que verifique la temperatura de
los trabajadores al ingresar; al trabajador que identifique 37.5 grados o más,
solicítale que acuda al área médica y que notifique al departamento de
Recursos Humanos o a su jefe inmediato.
Ingreso a la planta
Mide la temperatura de trabajadores y visitantes, si
presentan 37.5° grados o más, envíalos a los servicios médicos de la empresa o
a una área para su aislamiento temporal, llena el permiso Covid-19 y procede de
acuerdo con el resultado.
Distribuye kits de limpieza que contengan al menos: gel
de alcohol al 70%, paños y cubrebocas.
Desinfecta tus manos después de abrir puertas en las
que se tenga que tocar manijas o pomos.
Limpia perfectamente las suelas de tus zapatos en los
tapetes sanitizantes que se tengan en los accesos.
En planta y produccción
Lava o desinfecta las manos, antes y después de tener
contacto con páneles de control, maquinaria, herramienta, bandas y objetos de
uso común.
En las áreas comunes (cajeros, servicio médico, etc): Lava
las manos, antes y después de tener contacto con cajeros, máquinas
expendedoras, objetos de uso común y dinero.
Limita el acceso a las áreas comunes con el objetivo de
evitar aglomeraciones y mantener una sana distancia.
Limpia y desinfecta por lo menos dos veces al día las máquinas u
objetos de uso común (cajeros, máquinas expendedoras, etc.)
En las áreas administrativas
Cumple el programa de sanitización Distribuye kits de
limpieza que contengan al menos: gel de alcohol al 70%, paños y cubrebocas.
Efectúa reuniones de oficina de manera virtual
utilizando las nuevas tecnologías de información.
Restringe los viajes locales o internacionales; en caso de que sea necesario viajar, consulta los lineamientos sobre las medidas preventivas que deben cumplirse antes, durante y después del viaje.
Áreas de ventas y distribución
Limpia y desinfecta las superficies de contacto común y accesorios
de oficina después de la atención de cada cliente.
Desinfecta tus manos después de la atención personalizada de
cada cliente.
Limita la atención personalizada al cliente.
Clientes y proveedores
Respeta el lugar y horario asignado para tu atención.
Desinfecta tus manos después de haber tenido contacto
con objetos y superficies de uso común.