Por conducto de su presidente, Andrés Fernando Monsiváis
Rodríguez, la delegación Yucatán de la Cámara Nacional de la Industria de
Producción de Masa y Tortillas calificó de “un acto de irresponsabilidad” las
declaraciones que formuló el presidente de los comerciantes en pequeño, Jorge
Cardeña Licona, sobre el alza al precio de la tortilla.
La agrupación de los molineros consideró que esas
afirmaciones —el presidente de los detallistas dijo que no se justifica el
aumento— son resultado de desconocimiento y envió al presidente de la Canacope
en Yucatán un oficio en el cual le señala los siguientes puntos:
1) En el primer semestre del año el precio de la harina de
maíz se incrementó en 20%: $900 pesos por tonelada en el mes de mayo y $1,650
en el mes de julio, “encareciendo $2,550 el insumo de la harina de maíz
solamente en el primer semestre”.
2) El precio del gas aumentó un 15%. Un ejemplo: si una
tortillería consume un promedio de 800 litros de gas al mes para hacer
tortillas, entonces le sale $2,400 más caro producir el alimento hoy que en
enero de este mismo año.
3) El precio del maíz se incrementó en 30%, lo que
representa un golpe de $2,442 a las utilidades de las tortillerías.
4) En Yucatán se mantiene una de las tarifas eléctricas más
caras del país, que además sigue aumentando.
5) El papel grado alimenticio y otros insumos necesarios
también han subido en un promedio de 10%.
6) En los últimos dos años el salario mínimo ha aumentado
35%. Por lo tanto, la mano de obra se ha encarecido.
7) El alza de todo lo antes mencionado representa un total
de $ 8,832. Así, el costo de producción de la tortilla en Yucatán se ha
encarecido y contamos con pruebas suficientes, que hemos hecho llegar a la
Profeco (Procuraduría Federal del Consumidor).
En plática con uno de nuestros reporteros, Monsiváis
Rodríguez indicó que desde hace un par de meses la Cámara que representa está
tratando de sensibilizar a los consumidores para que entiendan los motivos del
aumento a la tortilla. Por esa razón, dijo, declaraciones como las del líder de
Canacope causan desinformación.
En el oficio que envió al dirigente de los comerciantes en
pequeño señaló también que en los últimos 15 años los tendejones, fruterías,
verdulerías y otros negocios ofrecen la tortilla a un precio incluso menor que
en los molinos, principalmente a causa de la competencia desleal, ya que
algunos industriales compiten con precio y no con calidad y llegan a realizar
malas prácticas, donde elaboran el producto en lugares donde no atienden al
público y no se preocupan por las condiciones de higiene, ocasionando un riesgo
a la salud de las familias yucatecas.
“Una tortilla barata hoy en día puede ocasionar muchos
riesgos”, subrayó.
“No podemos comparar la tortilla económica de las tiendas
con las de empresas como Walmart y Soriana, entre otras, que sí cumplen con los
protocolos sanitarios pero que por sus compras a volumen a nivel nacional gozan
de elaborar un producto ofreciendo precios bajos…”
Fuente: Megamedia