'Estoy cansado de comer carne humana'; caen 4 en Sudáfrica por canibalismo

23 agosto 2017
Noticias de Yucatán 
Cuatro personas fueron arrestadas en Sudáfrica por cargos que incluyen asesinato después de que uno de ellos entró en una comisaría y dijo que estaba cansado de comer carne humana, informaron el miércoles la policía y la prensa local.
La portavoz de la policía Thembeka Mbhele dijo que los sospechosos fueron arrestados desde el viernes cerca de la ciudad agrícola de Estcourt.
Detalló que el arresto del hombre que entró en la estación de policía condujo a las otras detenciones y la recuperación de más restos humanos.
A este respecto, la portavoz policial pidió a los familiares de personas que se hallen desaparecidas que colaboren con las pesquisas dando muestras de ADN para cotejarlas con las de los cadáveres que puedan encontrar.
Las autoridades no descartan que los sospechosos hayan profanado tumbas en búsca de cuerpos humanos.
La prensa local reporta que al parecer uno de los sospechosos es un curandero tradicional.
El funcionario local Mthembeni Majola dijo que algunos residentes confesaron comer carne humana proporcionada por el sospechoso, reportó el sitio de noticias News24.
Otra fuente policial consultada por News24 asegura que los sospechosos también podrían haber profanado tumbas en búsqueda de cuerpos humanos.
Se espera que los detenidos declaren hoy, lunes, ante el Tribunal de Primera Instancia de Estcourt, donde se enfrentarán a cargos por violación, asesinato y posesión de restos humanos.
En los últimos años se han dado varios casos de canibalismo en Sudáfrica: de hecho, el pasado día 4, la Policía detuvo a un hombre en Durban, capital de la región de Kwazulu-Natal (a la que pertenece Estcourt), que intentaba vender una cabeza humana a un curandero tradicional.
En 2015, Andrew Chimboza, un ciudadano natural de Zimbabue que había asesinado un año atrás a su exnovia a puñaladas para extraerle su corazón y comérselo, fue condenado a 18 años de prisión. Información de EFE

Se podría acabar el TLC: Trump; insiste en cobrar el muro

Noticias de Yucatán 
El presidente Donald Trump dijo anoche que “personalmente, no creo que podamos alcanzar un acuerdo” y que “probablemente, Estados Unidos termine, en algún momento, con el Tratado de Libre Comercio (TLC)”.

En Arizona, en el marco de su primera visita como Presidente de EU a la frontera con México, el republicano volvió a justificar su rechazo al acuerdo comercial “porque se han aprovechado tanto de nosotros (...) particularmente México.”

En su gira de trabajo, marcada por protestas en su contra, Trump realizó los pronunciamientos contra el TLC a unos días del fin de la primera ronda de negociaciones con México y Canadá. Insistió en cobrar el muro y amenazó con paralizar su gobierno si no obtiene fondos.

Anoche, el canciller Luis Videgaray respondió en Twitter: “Sin sorpresas: ya estamos en una negociación. México seguirá en la mesa con serenidad, firmeza y el interés nacional por delante”.

Trump lanza otro amago al TLCAN

Considera que no cree lograr un acuerdo de renegociación; dice que el muro de una u otra manera “lo vamos a tener”.

En su primera visita a la frontera de Estados Unidos con México, el presidente Donald Trump afirmó que personalmente no cree que se pueda alcanzar un acuerdo de renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

A unas horas de haber concluido la primera ronda de negociaciones, el presidente estadunidense Trump recordó que el pacto comercial con México y Canadá es “uno de los peores acuerdos que hemos tenido. Hemos comenzado renegociaciones formales con México y Canadá sobre el TLC.”

“Personalmente, no creo que podamos alcanzar un acuerdo, porque se han aprovechado tanto de nosotros, han alcanzado tan buenos acuerdos, particularmente México, que no creo que podamos llegar a un acuerdo.”

Como parte de una una gira por Arizona, el presidente estadunidense afirmó que debe ser honesto y que ha hablado por mucho tiempo sobre el TLCAN y enseguida lamentó que “haya tomado seis meses, pero tenemos que dar aviso y luego esperar mucho tiempo y luego volver a dar aviso y esperar. Empezamos hace dos días.”

La frase de Trump dejó en el aire si se refería a que ya inició el proceso de dar aviso al Congreso de Estados Unidos para una eventual salida del TLCAN o simplemente si hablaba del inició de las renegociaciones.

Enseguida, aseveró que probablemente Estados Unidos termine, en algún momento, con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, porque desde un principio dijo que van a renegociar el TLCAN o lo van a terminar.

“Yo personalmente no creo que podamos alcanzar un acuerdo sin terminarlo, pero vamos a ver qué sucede. Ustedes están en buenas manos”, en referencia a los negociadores estadunidenses del acuerdo comercial.

También se refirió al muro: “Después de años de defender las fronteras de otros países, defendemos nuestras propias, y lo hacemos con compasión por nuestros trabajadores”, declaró el mandatario en Phoenix, después de sobrevolar el área de Yuma.

“Escuché de primera mano de los agentes que están en el frente lo que enfrentan todos los días. Construimos un muro en nuestra frontera sur, que es absolutamente necesario”.

Manifestó que los oficiales le dijeron ayer martes que el muro “es vital, desesperadamente necesario”.

“Y ese muro nos va a ayudar con el narcotráfico. De una u otra manera vamos a tener ese muro”, aseguró.

Amenazó con paralizar el gobierno federal a menos que el Congreso le provea los fondos para cumplir su promesa de construir un muro en la frontera con México.

Trump también acusó a los demócratas de poner en riesgo la seguridad del país por no apoyar la propuesta. Excelsior

Niño de 3 años atropella a su hermano -de 1- en Puebla

Noticias de Yucatán 
Los padres de dos niños, uno de tres años de edad y el otro de apenas uno, declararon ante la Fiscalía General del Estado de Puebla que el mayor de los infantes logró arrancar el automóvil familiar y posteriormente atropelló a su pequeño hermano.
De acuerdo a lo declarado por la madre de los niños, el pasado sábado su esposo se estaba alistando para acudir a su trabajo y dejó las llaves de su camioneta sobre una repisa, al alcance de su hijo mayor, quien las tomó, subió al vehículo y pudo encenderlo.
Asimismo, la mujer refirió que cuando su hijo salió para abordar el automóvil, detrás de él corrió el otro infante y cuando el primero de ellos arrancó la unidad, el más pequeño fue arrollado quedando debajo de una de las llantas.
Debido a lo inverosímil que resultó el relato, la fiscalía de la entidad inició una investigación en contra de los padres y advirtieron que en caso de que se determine que el relato es falso, el DIF procederá a retirarles la custodia de los niños.
El pequeño de un año fue trasladado a un hospital IMSS de la zona cercana a la colonia Bosques de Santa Anita, donde fue intervenido quirúrgicamente y se reporta delicado.
Fuente: Entrelíneas

Un hombre transmite en vivo el momento en que una camioneta lo atropella en calle de Turquía

Noticias de Yucatán 
Un hombre grabó, sin saberlo, el momento en el que sería atropellado en una calle de Ilkadim, en la provincia turca de Samsun.

El individuo estaba acompañado de su esposa. Ambos habían llegado a un restaurante para comparar comida. Mientras esperaban, Emre Temel y Tugba grababan lo que acontecía alrededor.

Tras dos minutos de espera, una camioneta blanca irrumpió a toda velocidad y arrolló al hombre y a su moto.

Luego del impacto, Temel cayó y se golpeó la cabeza en el asfalto, mientras su esposa solicitaba ayudaba.

El hombre se encuentra en estado grave en un hospital turco.

En declaraciones para medios locales, la esposa apuntó que la grabación es la prueba más fuerte contra el conductor que arrolló a su pareja.

Video: Hombre detiene robo de auto… para tener sexo con cómplice

Noticias de Yucatán 
La policía de Cooper City, Florida, busca a un hombre que robó un remolque de mil 200 dólares, y que antes de llevarse el vehículo mantuvo relaciones sexuales con su cómplice.
De acuerdo a la oficina del sheriff de Broward, en el video de vigilancia se observa al hombre enganchar el remolque a su camioneta pick-up, pero por un momento se detiene para tener sexo, aunque la otra persona no aparece por completo en las imágenes.
El crimen se llevó acabo el 27 de julio y hasta el momento las autoridades no han detenido a los responsables.
Fuente: Excélsior

Kaley Cuoco es quien más gana en la televisión de EU

Noticias de Yucatán 
A sus 31 años, la actriz Kaley Cuoco es la mujer mejor pagada de la televisión estadunidense, gracias al éxito de la serie cómica que protagoniza, The Big Bang Theory, por la que se embolsa 900 mil dólares por episodio.
La rubia californiana, junto con el elenco de la comedia de situación —los actores masculinos Johnny GaleckiSimon HelbergKunal Nayyar y Jim Parsons— obtienen la misma cifra por cada capítulo.
Mientras que el dos veces ganador del Oscar, Robert de Niro, de 74 años, cobrará 750 mil dólares por cada aparición en un show dramático, aún sin título y fecha de estreno, que hará para Amazon con el reconocido director David O. Russell.
Todo ello según datos revelados por la revista Variety  que realizó un listado con los nombres de los actores que más dinero se llevaron en televisión en el último año en la Unión Americana.
Mientras que Dwayne La Roca Johnson tiene contrato por 650 mil y Mark Harmon, protagonista de la serie NCSI, obtiene 525 mil billetes verdes por programa.
En el ránking también figuran varios protagonistas delel éxito de la cadena HBO,Game Of Thrones, como Emilia ClarkeNikolaj Coster-WaldauPeter DinklageKit Harington y Lena Headey, pues cada uno factura 500 mil por aparición.Modern Family, incluida la colombiana Sofía Vergara, perciben medio millón de dólares por episodio. 
También el elenco de la comedia
Otro actore cuyo trabajo ronda en los 500 mil dólares es Kevin Spacey, de la serie de NetflixHouse Of Cards.
La publicación también dio a conocer a los presentadores de reality shows, o anfitriones de programas que reciben grandes sumas de dinero por su trabajo frente a cámara.
La popular Ellen DeGeneres lo lidea con 50 millones de dólares anuales por conducir The Ellen DeGeneres Show

Dan dos años de prisión por maltrato animal a responsable del show “Harley Circus”

Noticias de Yucatán 
Dos años de prisión y una multa por 72 mil 800 pesos fue la condena que recibió una persona -José Luis Orozco, dueño del circo “Harley Circus”-, responsable de delito contra la biodiversidad por daño a ejemplares de vida silvestre.

El Juez de Distrito adscrito al estado de Yucatán también dictó la suspensión de derechos civiles y políticos para Orozco, y el decomiso de los restos de “Invictus”, el oso americano negro al que le fuera extirpado su maxilar inferior, así como de un tigre de bengala, un león africano y tres monos araña.

En un comunicado, la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) recordó que en marzo de 2014 aseguró al espectáculo ambulante “Harley Circus”, a “Invictus” y otros cuatro animales por no acreditar su legal procedencia, por faltas al trato digno y respetuoso y otros incumplimientos a la Ley General de Vida Silvestre (LGVS).

Por ello, la Profepa presentó la denuncia penal correspondiente, en virtud del mal estado en el que se encontraban los ejemplares de vida silvestre, principalmente el oso “Invictus” que falleció en octubre de 2014.

Asimismo, el resto de los ejemplares asegurados presentaban otros daños, como la disfunción en extremidades que sufría el tigre de bengala; la extirpación realizada de garras y colmillos al resto de los ejemplares.
Información de Proceso

VIDEO: No es Siria o Irak: es la guerra incontenible que vive Tamaulipas desde hace años

Noticias de Yucatán 
Una serie de persecuciones y balaceras entre fuerzas federales y grupos armados causó pánico esta tarde a la población de Río Bravo, Tamaulipas.
Aunque en los tiroteos y persecuciones intervinieron soldados, marinos y policías federales, ninguna fuente gubernamental había informado ni confirmado el saldo de las posibles bajas, pero sí se dijo que se decomisaron armas y vehículos

Videos difundidos en redes sociales muestran el momento del enfrentamiento en la Brecha 109 de la carretera a Valle Hermosa en Río Bravo.

La primera grabación está filmada dentro de una tienda y presenta el instante en el que dos camionetas, con cuatro militares abordo, descargan sus armas contra una camioneta Chevrolet negra.

El supuesto enfrentamiento dura un minuto. Los soldados descienden de sus vehículos y comienzan a disparar, mientras una nube de polvo se levanta entre ellos y la camioneta, que parece atrapada.

En otro video, un usuario muestra la balacera desde unos cincuenta metros atrás. Nuevamente se ve la camioneta de militares y se escuchan las detonaciones de las armas de fuego.

Según trascendió en medios locales, las autoridades sostuvieron enfrentamientos con pistoleros de la célula del Cártel del Golfo que comanda “El Pelochas”, Luis Alberto Blanco Flores, identificado también por la PGR como “Metro 28”.

Los ciudadanos se avisaban por redes sociales donde había situaciones de riesgo, reportando balaceras en las Colonias Azteca, Fraccionamiento Satélite, Primero de Mayo y Brecha 109 o Carretera a Valle Hermoso. Fuente Sin Embargo

Remanentes de Harvey evolucionan a depresión tropical al ingresar al Golfo de México

Noticias de Yucatán


  • Sus desprendimientos nubosos ocasionarán tormentas intensas en sitios de Chiapas, Tabasco y Campeche.

A las 10:00 horas, tiempo del centro de México, los remanentes de Harvey salieron al Golfo de México, se incrementaron sus vientos y alcanzaron nuevamente la categoría de depresión tropical, informó el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), dependiente de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

Harvey se localiza aproximadamente a 230 kilómetros (km) al oeste-noroeste de Celestún, Yucatán, y a 275 km al noroeste de Campeche, Campeche, con vientos máximos sostenidos de 55 kilómetros por hora (km/h), rachas de 75 km/h y desplazamiento al noroeste a 15 km/h.

Sus bandas nubosas mantendrán el pronóstico de tormentas intensas en regiones de Tabasco, Campeche, Chiapas y Veracruz, tormentas muy fuertes en áreas de Yucatán; tormentas fuertes en Quintana Roo, así como vientos superiores a 50 km/h y oleaje de 1 a 2 metros en las costas de Campeche y Yucatán.

La Conagua y el SMN recomiendan a la población y a la navegación marítima ubicada en las entidades mencionadas, extremar precauciones y atender las recomendaciones emitidas por las autoridades del Sistema Nacional de Protección Civil, por lluvias, viento y oleaje.

El Centro Nacional de Huracanes de Miami, Florida, Estados Unidos de América, en coordinación con el SMN, establece zona de vigilancia por efectos de tormenta tropical de Boca de Catán, Tamaulipas, a la desembocadura del Río Bravo.

La Conagua y el SMN exhortan a la población a mantenerse informada sobre las condiciones meteorológicas mediante las páginas de internet www.gob.mx/conagua y http://smn.conagua.gob.mx, así como en las cuentas de Twitter @conagua_mx y @conagua_clima y de Facebook www.facebook.com/conaguamx.

Trump lanza alerta de viaje a México

22 agosto 2017
Noticias de Yucatán 
El documento, nos explican, no había sido actualizado desde hace seis meses y el gobierno de EU solamente había enviado llamados de seguridad regionales. 

Actualmente, el Departamento de Estado puso el foco de atención en las condiciones de seguridad de siete estados mexicanos: Baja California, Baja California Sur, Chiapas, Colima, Guerrero, Quintana Roo y Veracruz. 

¿Cómo afectará la alerta al ujo de turistas en los estados señalados?
Información del Universal

Científicos mexicanos descubren agentes bacterianos en la industria alimentaria

Noticias de Yucatán 
Hace casi once años, en diciembre de 2006, un caso médico sacudió la costa noreste de Estados Unidos.

Una popular cadena de restaurantes de comida mexicana comenzó a vender tacos cuya carne estaba contaminada. Evidentemente los consumidores no sabían de esta problemática higiénica y comieron de los productos que el establecimiento vendía.

Alrededor del 14 de diciembre, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) comenzaron a recibir notificaciones que alertaban de 71 personas en cinco estados de la nación norteamericana que presentaban un cuadro general de dolor estomacal, diarrea profusa y hospitalizaciones.

Esta llamada de atención hizo que se moviera todo un equipo de microbiólogos para poder detectar la causa, y para sorpresa de muchos, una Escherichia coli pero en su versión enteropatógena conocida como E. Coli O157: H7 fue la causante del movimiento médico de aquel año.

A partir de esa fecha, los CDC establecieron un cerco sanitario hacia todos los restaurantes alrededor de la región mexicana donde se detectaron bloques de E. coli enteropatógena.

Investigadores y organizaciones alrededor del mundo consideran que las enfermedades asociadas por los alimentos tienen un impacto mediático sustancial y ocasiona que las compañías o empresas puedan ser señaladas como responsables de los brotes, lo que tendría como consecuencia pérdidas económicas.

Las industrias que más han sufrido son precisamente las involucradas en el rubro de los alimentos preparados, pero esto no quiere decir que otras industrias o compañías estén exentos de tales señalamientos.

De acuerdo con el doctor Francisco Diez González, docente e investigador en el Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Minnesota, Estados Unidos, las estadísticas de salud pública estiman que hay alrededor de 30 agentes microbianos distintos que son capaces de causar enfermedades cuando las personas consumen alimentos contaminados.

Durante la cuarta edición del Congreso de Innovación y Seguridad Alimentaria (CISA) que organizó la empresa 3M, se habló de las consecuencias de los principales agentes patógenos encontrados en México y de los cuales se destacan los agentes bacterianos más importantes para la industria alimentaria como la Salmonella, Listeria, Campylobacter, E. coli, Vibrio y Cronobacter.

Rodrigo Balam Muñoz Soto, actual investigador y docente del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de México (ITESM), explicó la importancia de tener al sector científico, a la industria de alimentos y a los mismos consumidores en alerta sobre el manejo adecuado de los insumos para evitar brotes epidemiológicos causados por patógenos emergentes.

¿QUÉ ES UN PATÓGENO EMERGENTE?

La definición idónea para este concepto denominado patógenos emergentes está condicionada por sus interpretaciones.

Algunos expertos en el tema los clasifican como organismos completamente nuevos que pueden ocasionar grandes enfermedades, y otros definen el término como aquellos organismos ya existentes pero con nuevas características.

“Con base en diferentes aspectos, un patógeno emergente tiene que ver con la incidencia de la enfermedad, esta debe ser constante y por un periodo de tiempo determinado, de tal manera que se pueda monitorear”, explicó el doctor Muñoz.

Algunos patógenos tradicionales continúan causando enfermedades. Sin embargo, en años recientes se ha observado que microorganismos con poder desconocido para causar enfermedades transmitidas por los alimentos son ahora un problema de salud pública.

Como se mencionó anteriormente, entre aquellos microorganismos que se pueden clasificar como patógenos emergentes están la E. coli O157:H7 enterohemorrágica, la misma que causó el brote epidemiológico en Estados Unidos en 2006, Listeria monocytogenes, norovirus, Campylobacter y recientemente otros tipos de E. coli como la enterohemorrágica productora de toxina Shiga.

La siguiente característica que tiene un organismo clasificado como patógeno emergente es que causa infecciones nuevas que no estaban previamente detectadas, caso más claro el de la influenza H1N1.

Rodrigo Balam Muñoz mencionó, además, que otra razón por la que agentes infecciosos son considerados como patógenos emergentes se debe al movimiento de estos a otros sitios, es decir, la migración de las infecciones.

“Esto se debe al movimiento de las poblaciones, donde las infecciones encuentran otros vehículos de propagación, como es el caso del virus del ébola que originalmente se encuentra en los murciélagos y brincó al ganado, del ganado a los primates y después al hombre”.

DONDE LOS PATÓGENOS SE ENCUENTRAN

Un estudio de Estados Unidos demostró que la industria láctea, de cárnicos y avícola tienen un porcentaje importante de este tipo de contaminación.

De acuerdo con un estudio de los CDC, se han caracterizado tres grandes grupos de patógenos asociados a alimentos donde se encuentran las bacterias, virus y parásitos.

Según su mecanismo de acción, estas bacterias se han clasificado en tres grandes grupos, las infecciosas invasivas y toxi-infecciosas, como es el caso de la Salmonella, Listeria y Campylobacter; las toxigénicas, como es el caso del Vibrio, o las emergentes novedosas, como es el caso de la Cronobacter.

La presencia de este tipo de patógenos representa una amenaza importante para la industria alimentaria, ya que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la aparición de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) puede presentarse por distintas razones.

Algunas de ellas son la distribución de alimentos en diferentes zonas geográficas, la capacidad de los microorganismos para sobrevivir a condiciones extremas, así como la generación de nuevas cepas virulentas, entre otras circunstancias.

LOS MECANISMO DE ACCIÓN DE ALGUNOS ORGANISMOS

La E. coli está clasificada como una bacteria gram negativa y es la especie bacteriana más común de la microbiota intestinal y así como en otros casos de bacterias, la E. coli es necesaria para un proceso digestivo correcto.

Sin embargo, las diferentes variantes de este microorganismo en cantidades que sobrepasan la normalidad en el cuerpo, puede provocar cuadros de enfermedad intestinal característicos como la diarrea.

“Es justamente este cuadro de diarrea y malestar estomacal que puede tomar varios días en descubrirse y si no se detecta a tiempo puede haber consecuencias fatales”, explicó Rodrigo Balam Muñoz.

Según el especialista, la E. coli O157:H7 es probablemente el microorganismo que representa mejor la categoría de patógenos emergentes transmitidos por alimentos, pues los síntomas enterohemorrágicos son muy severos y las toxinas que esta bacteria produce colonizan los riñones causando síndrome hemolítico urémico que puede llevar a la muerte, pues representa uno de los casos más frecuentes de insuficiencia renal.

“Durante el brote epidemiológico por E. coli O157:H7 en Estados Unidos en 2006, aproximadamente 200 personas tuvieron este síndrome como principal complicación”, explicó Muñoz Soto.

LA SALMONELLA Y LISTARIA
La Salmonella es una bacteria gram negativa y la causa de la infección conocida como salmonelosis, que se presenta debido al incremento sustancial de la bacteria en el interior del organismo y que, según datos de Estados Unidos, generó en 2013 casi 3.7 mil millones en pérdidas debido a las infecciones con un total de 370 personas hospitalizadas.

Asimismo, 341 casos de Salmonella vinculados al consumo de pepino fueron registrados en 2016 en más de 30 estados de la República Mexicana, de los cuales setenta casos tuvieron que recibir atención hospitalaria.

Anteriormente se creía que había una asociación entre la salmonelosis y el pollo, huevo o lácteos, dijo el especialista, y es que justamente en la cadena de producción de traslado existe el riesgo cuando no hay una capacitación adecuada.

La cualidad de la Salmonella es que su dosis infecciosa es muy pequeña y se encarga de invadir, colonizar las células del tracto gastrointestinal y causar inflamación. “La capacidad que tiene la Salmonella para invadir las células se debe a que utiliza una proteína de intercambio de guanosina que tiene que ver con la comunicación intracelular”.

La detección de este microorganismo es un evento importante que ha sido establecido por diferentes organizaciones alrededor del mundo y existen normas para la detección oportuna de Salmonella mediante técnicas microbiológicas que tienen relación con detectar si se encuentra presente o no la infección y, de esta manera, presentar medios de acción.

“Los investigadores promovemos y buscamos mecanismos novedosos para poder detectar patógenos o moléculas que tienen que ver con microorganismos o con biomarcadores que usan técnicas de biología molecular”, explicó Rodrigo Balam Muñoz.

En cuanto a la Listeria, se trata de un patógeno intracelular que se puede mover al interior de la célula con libertad, pues utiliza las estructuras de esta para moverse sin problemas.

Es una bacteria gram positiva que invade el tracto gastrointestinal y los alimentos que pueden contenerla son hortalizas, carnes, pescado ahumado, quesos y leche.

Se trata de un patógeno que viene del suelo y además coloniza también el hígado, el bazo, la placenta del feto, los nódulos mesentéricos linfoides, e incluso causar daño en el cerebro, y provoca meningitis.

LAVAR O NO LAVAR EL POLLO CRUDO
El hábito de lavar el pollo crudo antes de cocinarse se ha hecho por generaciones en todo el mundo, es una práctica muy común en todos los hogares y la razón por la cual se solicitaba que ya no se hiciera tiene que ver con un patógeno llamado Campylobacter. Para la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA, por sus siglas en inglés) lavar el pollo crudo es una mala práctica.

La bacteria Campylobacter es una gram negativa, está considerada como un patógeno emergente y se encuentra presente en la carne cruda de pollo. Al lavarlo se esparce a otros instrumentos de cocina o en las manos, de manera que se crea un ecosistema perfecto para su distribución.

Al considerarse un patógeno emergente, los especialistas refieren que este organismo está encontrando en los seres humanos un hospedero idóneo y la variedad más peligrosa de esta bacteria es el Campylobacter jejuni.

Se tiene establecido que el Campylobacter jejuni es una bacteria que puede invadir el tejido epitelial de nuestro intestino y que gracias a su movilidad puede alcanzar y reproducirse en el interior y generar un desbalance iónico, es decir, cuadros de diarrea que favorecen su dispersión.

“Algo importante es que posee varios mecanismos de patogenicidad, lo que significa que tiene una serie de herramientas con la posibilidad de acceder al organismo a través de varios mecanismos como la producción de toxinas, enzimas, alta movilidad, etcétera, y sus principales afectados son las personas inmunocomprometidas”, comentó el doctor Muñoz.

Los primeros brotes empezaron en China y también existe una relación entre la infección con Campylobacter y el desarrollo de una enfermedad que antes se consideraba únicamente autoinmune y es el síndrome de Guillain Barré, una afección del sistema nervioso que disminuye la calidad de vida.

MÉXICO VS EL CÓLERA

El México del siglo XIX se caracterizó por la lucha de liberales y conservadores. En aquellos años, entre 1832 y 1833 arribó por primera vez a la península de Yucatán un patógeno que después de varios años tendría una reincidencia en sus casos y que en 1991 tuvo una campaña muy fuerte para evitarlo. Se trata de la bacteria llamada Vibrio cholerae y se transmite principalmente por el consumo de agua contaminada.

Este organismo también tiene otras clasificaciones que se están convirtiendo en patógenos emergentes frente al cambio climático, debido a que la fuerza de la naturaleza obliga a las autoridades a reorganizar las estructuras de drenaje y potabilización, “de no hacerlo se convierten en un campo de cultivo perfecto para la bacteria y las poblaciones sufren las consecuencias”, explicó Muñoz Soto.

Tiene una gran capacidad de reproducción, pues ingerir mil bacterias puede convertirse en una cifra exponencial que atenta contra la salud del consumidor.

Además, su capacidad para colonizar también es importante y es gracias a la producción de la toxina del cólera, ya que se une a proteínas de nuestra propia célula y causa ese desbalance que genera la diarrea tan característica y que se conoce como “agua de arroz”.

“La razón por las cuales las enfermedades asociadas a alimentos y, por lo tanto, los patógenos asociados a ellas están creciendo, se da por razones de adaptación de los organismos”.

Nuevas formas de producción en las cadenas de alimentación que tiene que ver con la distribución, el manejo y almacenamiento de los alimentos, incluyendo a veces la falta de preparación de las personas involucradas en esta manipulación.

Además influyen también factores socioeconómicos y ambientales como el comercio y globalización, el cambio climático, la migración, así como la pobreza y contaminación de las zonas donde pueden llegar los alimentos, los hábitos alimentarios también son importantes, de acuerdo con el especialista.

COMBATIR Y CONTROLAR LOS BROTES, RESPONSABILIDAD DE TODOS

Juan Arton, gerente regional de 3M y responsable de la División de Seguridad Alimenticia para toda Latinoamérica, explicó en entrevista que de parte de la empresa se están trabajando desde muchos frentes como el normativo, con el objetivo de que la industria actualice y modernice sus estándares de trabajo con tecnología que tenga menos de 30 años de funcionamiento.

“Para eso trabajamos con la NOM-210, para que la industria pueda aprovechar lo que hace el resto del mundo que son las metodologías con mejor tecnología, más rápida, eficiente y ecológicas para el trabajo de monitoreo en el tema de seguridad alimenticia”, comentó.

Balam Muñoz mencionó, en entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, que la responsabilidad de que estas enfermedades y patógenos se mantenga en un límite considerable depende de todos.

“Como investigadores, hay que encontrar soluciones a los problemas de detección, es (nuestra) responsabilidad hacer muestreos y análisis oportunos a través de técnicas establecidas y estandarizadas o a través de nuevas técnicas”.

Es responsabilidad de los sistemas de control de alimentos llevar un seguimiento oportuno de la producción, así como de las agencias internacionales como la OCD, FAO, OMS y organizaciones alrededor del país y de América.

“Lo que queremos como investigadores es hacer conciencia en la población de la importancia que tiene el manejo higiénico de los alimentos, desde su producción hasta en la propia preparación de los mismos”.

De la misma manera, se busca que la industria alimentaria se centre en garantizar la inocuidad de los productos de fábrica para que a través de una serie de normas y condiciones, la producción de alimentos tenga un riesgo aceptable para el consumidor.
Información de Conacyt

Zona de inestabilidad, remanente de Harvey, próxima a salir al Golfo de México

Noticias de Yucatán



La zona de inestabilidad, remanente del sistema tropical Harvey, está prácticamente saliendo esta noche de la Península de Yucatán y una vez que entre en aguas del Golfo de México pudiera encontrar condiciones para que se fortalezca de nuevo, informa la Comisión Nacional del Agua (Conagua), a través del Centro Hidrometeorológico Regional de Mérida (CHRM) del Servicio Meteorológico Nacional (SMN).

De acuerdo con el SMN, la zona de inestabilidad avanza al noroeste a una velocidad de traslación de 20 kilómetros por hora (km/h) manteniendo sus vientos máximos sostenidos de 35 km/h y rachas de 45 km/h.

Registra un 90 por ciento de probabilidad de desarrollo ciclónico y se espera que una vez que ingrese en aguas del Golfo de México pudiera alcanzar de nuevo la categoría de Depresión Tropical o Tormenta Tropical al encontrar condiciones propias para su fortalecimiento.

Si bien se prevé que los remanentes de Harvey se ubiquen en el Golfo de México para este miércoles, y en fase de alejamiento, el arrastre de humedad que genere el sistema favorecería de chubascos a tormentas fuertes en las porciones sur de Quintana Roo; noroeste, centro y sur de Yucatán; norte, centro y suroeste de Campeche. 

Se anticipan vientos del sureste de 20 a 30 km/h con rachas superiores a los 50 km/h en el litoral de los estados de Yucatán y de Campeche.

Para este día una nueva onda tropical se ubicaría al occidente del Mar Caribe, sistema que se desplazaría sobre la región el jueves y que, en combinación con una vaguada, generaría chubascos aislados en diversas zonas de Yucatán y Quintana Roo, así como tormentas puntuales fuertes en el centro y sur de Campeche.

Nuevo desatino del regidor Pacheco Aguilar al hablar de las fugas de agua

Noticias de Yucatán

No sabe, porque no se informa, que existe coordinación con la Japay

Nuevamente el regidor priista, Rudy Pacheco Aguilar, sale con declaraciones a la ligera y poco informadas, al asegurar que no sabe de las previsiones que ha tomado el Ayuntamiento para tratar de evitar que con la construcción de pozos de afecten tuberías, declaró Mauricio Díaz Montalvo, coordinador de la bancada del PAN en la Comuna meridana.
-Parece que todo lo bueno que hace el Ayuntamiento le causa molestia a este regidor y de manera automática, sea lo que sea, tiene que lanzar alguna crítica, pero sin informarse antes –agregó.
Dijo que el Ayuntamiento, por si no lo sabe el regidor, ha construido una buena relación con dependencias estatales, en este caso con la Japay, para atender todos los casos relacionados con su competencia.
Cabe señalar, añadió, que a veces ni la propia dependencia estatal sabe con exactitud dónde están las tuberías, pero sí existe esa coordinación que desconoce el compañero Pacheco Aguilar.
-Todos los incidentes que se ha registrado por daños a tuberías se han resuelto gracias a esa colaboración mutua, y seguiremos con esta comunicación para que las afectaciones a los meridanos sean menores -recalcó.
Y, pero aún, añadió, el regidor tricolor de modo irresponsable lanza declaraciones alejadas a la verdad como consta en su boletín en el que asegura es la administración municipal la que cubre los costos por las reparaciones que haga la Japay cuando una empresa privada causa algún daño.
Como regidor debería saber que con las propias empresas las que tienen que responder por los daños que puedan causar. “Es absurdo que la Comuna tenga que pagar por los errores de una empresa”, dijo.
-Lo que realmente le molesta al regidor es ver y comprobar que este Ayuntamiento sí está trabajando para todos los meridanos y su desesperación por hacer quedar mal a la autoridad hace que incurra en constantes desatinos –señaló.

Buscan a presunto violador serial que ataca a mujeres al sur de CDMX

Noticias de Yucatán

Ha atacado en al menos cuatro ocasiones en el sur de la Ciudad de México. A sus víctimas les dice que le ofrecen 50 mil pesos por asesinarlas, pero a cambio de “perdonarles” la vida, las viola y les roba sus pertenencias.
Desde hace algunas semanas, agentes de la Fiscalía de Delitos Sexuales de la Procuraduría de Justicia de la Ciudad de México están tras su pista luego de registrarse agresiones en zonas solitarias y con escasa iluminación, en Tlalpan, Magdalena Contreras y Cuajimalpa.
Con las descripciones de las víctimas, peritos de la dependencia realizaron un retrato hablado del presunto responsable. Se trata de un hombre de unos 30 años, delgado, de tez morena clara y cabello corto.
Tres de las víctimas dijeron ante el Ministerio Público que cuando las interceptó llevaba una pistola con la que las amenazó, indicándoles que caminaran abrazados, como si fueran una pareja, sin tratar de alertar a alguien.
Mientras avanzaban hacia lugares solitarios, les dijo que lo habían contratado para matarlas. A una de ellas le aseguró que venía de Tepito. 
La supuesta cantidad en todos los casos fue la misma: 50 mil pesos.
Después preguntó cuánto traían para compensarlo y “perdonarles” la vida. Así las despojaba de su dinero, telefónos celulares y otros objetos de valor. 
Posteriormente les decía que eso no era suficiente y las atacaba sexualmente.
Allegados a la investigación indicaron que las agresiones ocurrieron por la noche y antes del amanecer, cuando las víctimas se dirigían o regresaban de sus trabajos en colonias como Pedregal de San Nicolás, en Tlalpan; La Carbonera y Tierra Unida, en Magdalena Contreras, y San Pablo Chimalpa, en Cuajimalpa.
La procuraduría capitalina realiza operativos encubiertos en las zonas donde el sujeto ha atacado con la finalidad de detenerlo. 


Revelan el país del mundo más ignorado por los turistas

Noticias de Yucatán

La Organización Mundial del Turismo ha publicado un reporte anual que incluye el 'ranking' de los países menos visitados del mundo.
Tuvalu, un pequeño estado situado en Polinesia, en el océano Pacífico, encabeza la lista.
Este país recibió la visita de solo 2.000 de turistas en el año 2016, a pesar de sus varias ventajas, entre ellas sus playas y sus bajos índices de criminalidad y de amenaza terrorista.
La República de Kiribati ocupa el segundo lugar en la lista, ya que este otro país en el Pacífico solo puede jactarse solo haber tenido 5.000 de huéspedes extranjeros en el mismo año.
En el tercer lugar se encuentra el estado insular de Santo Tomé y Príncipe, ubicado en África Central, que cuenta con aproximadamente 8.000 de turistas al año. A continuación, le siguen Montserrat, un territorio británico de ultramar, y el estado africano de Comoras, que tienen 9.000 y 24.000 de turistas, respectivamente.
En la decena de los países incluidos en el informe realizado por la Organización Mundial del Turismo también se encuentran, en orden descendente, Yibuti (África), San Marino (Europa), Timor Oriental (Asia), Liechtenstein (Europa), y Sierra Leona (África).  


Tribunal ordena la liberación de pederasta grabado abusando de menor en restaurante de Tabasco

Noticias de Yucatán

La Fiscalía General del Estado se manifestó en contra de la decisión del Magistrado quien a pesar de reconocer el tocamiento del que fue objeto la menor, argumentó que no hubo manifestación alguna de inconformidad.

Ciudad de México, 21 de agosto (SinEmbargo).– El Tribunal colegiado en materia Penal y del Trabajo del décimo Circuito de Tabasco ordenó poner en libertad inmediata a Juan Vicente Hernández León, el hombre que fue captado en abril de 2016 tocando las partes intimas de su hija mientras se encontraba en un restaurante.
A través de un comunicado, la Fiscalía General del Estado de Tabasco dio a conocer que fue notificada de la sentencia de amparo en revisión mediante la cual la justicia de la Unión ampara y protege al quejoso y ordena su libertad sin reservas de Ley.
La dependencia informó que la resolución se basa en que no se acreditó una lasciva en el tocamiento del que fue objeto la niña, a pesar de que en este mismo se razona de que “en todo caso permite entender por qué la niña no hizo alguna manifestación de inconformidad al ser tocada bajo su vestido”.



Joven sale "poseída" del cine luego de ver Annabelle 2

Noticias de Yucatán 
Una joven brasileña sufrió un ataque luego de ver la película ‘Annabelle: Creation‘

En redes sociales circuló un video en el que se ve a un mujer de 20 años tirada en el piso y gritando fuera del cine.

Los testigos del suceso relataron que la joven comenzó a golpearse y gritar en la sala en el momento más terrorífico de la cinta.

“Cuando el diablo aparece. Fuimos a pagar y ella comenzó a golpear su cabeza, se arrojó al piso”, dijo una de las testigos.

La brasileña tuvo que ser hospitalizada luego de la crisis nerviosa que sufrió.

Aurelio Nuño se equivoca y llama “astróloga” a la astrónoma de la UNAM, Julieta Fierro

Noticias de Yucatán

Aurelio Nuño llamó astróloga a la astrónoma de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Julieta Fierro, durante el discurso de inauguración del ciclo escolar 2017-2018 en una escuela de San Luis Potosí.
Tras darse cuenta de su error, intentó enmendarlo, nombrándola, en dos ocasiones, como astrónoma.
Esta no es la primera vez que el titular de la Secretaría de Educación Pública comete un error en público. En noviembre de 2016, durante su participación en la 36 Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil, una niña le dijo “No se dice ‘ler’; se dice ‘leer’”, ante la sorpresa del funcionario.
Ciudad de México, 21 de agosto (SinEmbargo).- El Secretario de Educación Pública (SEP), Aurelio Nuño, llamó astróloga a la astrónoma de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Julieta Fierro, durante su discurso de inauguración del ciclo escolar 2017-2018 en una escuela indígena de San Luis Potosí.
El titular de la SEP confundió a la astrología, conocida por ser un conjunto de creencias basadas en la relación entre la posición y movimiento de los astros y el futuro de las personas, con la astronomía, que es una ciencia que trata sobre los astros, su movimiento y las leyes que lo rigen.
“Hoy es un día muy importante porque además vamos a tener un eclipse. Y aquí tenemos a la astróloga Julieta Fierro”, dijo Nuño.
Tras darse cuenta de su error, corrigió: “…a la astrónoma, que nos esté acompañando, muchas gracias. (Es) Una gran amiga y compañera que nos ha acompañado a muchas escuelas a platicar sobre la ciencia”, ahondó.
Por su parte, Fierro tomó el tropiezo de Nuño con una sonrisa.
El error del titular de Educación Pública se dio durante la inauguración del ciclo escolar 2017-2018 en la escuela “Esfuerzo Indígena” de San Luis Potosí, acto en el que estuvo acompañado del Presidente Enrique Peña Nieto, el líder del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE), Juan Díaz de la Torre, y el Gobernador del estado, Juan Manuel Carreras.
Tras el fallo de Nuño, algunos internautas reaccionaron con comentarios irónicos. 

Visitas

Opinión

Elecciones

Nota Destacada