Papayeros ante una oportunidad de abastecer el mercado mundial

21 agosto 2015
Noticias de Yucatán





Los productores nacionales de papaya piden incrementar la superficie de cultivo
Productores de papaya demandaron mayores recursos e investigación para aumentar la superficie cultivable en México y con ello surtir al mercado extranjero, que tiene alta demanda de la fruta tropical.
En voz del presidente nacional del Sistema Producto de Papaya, Gustavo García Cuevas, los productores pidieron apoyo para la clonación de plántulas de esta fruta para extender los cultivos y lograr una calidad estandarizada.
García Cuevas destacó en su discurso inaugural del VIII Encuentro de Papayeros del país que México ocupa el sexto lugar de la producción mundial de papaya; en primer lugar están India y Brasil, pero nuestro país ocupa el primer lugar en exportación a los Estados Unidos, lo que representa divisas por más de 90 millones de dólares anuales, según cifras de la Sagarpa.
“Yucatán tiene poca producción, pero debo decir que también tiene poco tiempo organizado como sistema producto”, señaló. “Tiene la mejor calidad de papaya de la república y veo que cuenta con el apoyo del gobernador y sus diputados, lo que debe darle una gran ventaja”.
Ante productores de 16 entidades federativas, el gobernador Rolando Zapata Bello y otras autoridades, el líder de los “papayeros” elogió a los productores de Colima por su organización, porque son un estado pequeño, pero son el primer lugar en exportaciones con el 55% de ventas a Estados Unidos.
El evento incluye una expo y terminará este sábado.
Piden impulsar el cultivo de papaya en este territorio
El presidente del Sistema Producto de Papaya en México, Gustavo García Cuevas, solicitó ayer a las autoridades estatales y federales su apoyo para la clonación de plántulas de esta fruta.
También demandó su ayuda para que esta producción entre en la “lista verde” de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA), con el fin de que puedan vender directamente y no con intermediarios como ocurre ahora.
Durante el arranque del VIII Encuentro Nacional de Papayeros 2015, realizado en el Hotel Fiesta Americana, el médico veterinario García Cuevas informó que México apenas tiene 12,500 hectáreas de cultivo de papaya.
El 84% de la producción se destina al mercado extranjero, hay un consumo que va en crecimiento y el déficit en la producción es una gran oportunidad para mejorar y estandarizar la calidad de la papaya, ampliar las superficies de cultivos y aprovechar el mercado global.
“Este producto necesita de recursos para la investigación que mejore su calidad y clonar las plantas para que aumente la superficie de cultivos”, señaló en su discurso durante la ceremonia inaugural que presidieron el gobernador Rolando Zapata Bello, el encargado de la Secretaría de Desarrollo Rural, Carlos Carrillo Maldonado; el delegado de la Sagarpa, Manuel Escoffié Pompeyo, y el presidente local del Sistema Producto de Papaya, Carlos Escalante Méndez.
La Seder transmitió un vídeo sobre el cultivo de papaya en Yucatán. Informa que en 2014 la superficie de cultivo es de 410 hectáreas y produjo 20,056 toneladas. En este año la siembra es de 500 hectáreas y cultivarán 35,000 toneladas. El total de ventas de esta fruta es de $69.2 millones en beneficio de 15 municipios que se dedican a la producción.
Escalante Méndez destacó que la tierra de Yucatán tiene propiedades que permiten que la fruta tenga un color especial, mejor sabor y mayor durabilidad en el anaquel.
“El 5% de la producción yucateca se exporta a Estados Unidos, Canadá y Europa”, comentó el dirigente. “La oficina del gobierno en Miami nos está ayudando a colocar varios productos en el mercado mundial, entre ellos la papaya”.
Por su parte, el gobernador dijo que la papaya tiene una realidad actual, pero hay grandes oportunidades para fortalecer la producción.
Zapata Bello pidió al encargado de la Seder, Carlos Carrillo, que aborde el reto del cultivo de papaya para que se cumpla con los requisitos y así entrar al mercado de EE.UU., porque Yucatán destaca por su sanidad.— Joaquín Chan Caamal
Papaya Detalles
Con unas 2,800 hectáreas de cultivos, Veracruz es el líder nacional de esta fruta tropical.
Ranking
Después de Veracruz siguen Oaxaca con 2,600 ha.; Michoacán con 2,400; Colima con 1,800, entre otros estados con más de 1,000 ha. Yucatán tiene 500 ha. y está entre las 10 entidades productoras.
Precios
Se informó que el kilo en el campo es de $8 y en el mercado de $12.

compartir en facebook compartir en twitter compartir en google+

Visitas

Opinión

Elecciones

Nota Destacada