Noticias de Yucatán
Un estudio realizado en el Departamento de Genética
y Biología Molecular del Cinvestav, por Jaime García Mena y Fernando
Hernández Quiroz, reveló que el consumo moderado de cerveza sin alcohol
tipo lager puede ser de beneficio para la salud.
El estudio fue apoyado por el Consejo de
Investigación Sobre Salud y Cerveza de México que aprobó un protocolo
experimental donde 35 personas entre los 20 y 40 años, mitad hombres y mitad
mujeres, consumieron durante un mes una lata de cerveza sin alcohol (sólo 0.5%)
tipo Lager de 355 ml, acompañada de alimentos.
A cada participante se le dio seguimiento el día inicial,
después a los 15 días y finalmente al día 30; donde la valoración consistió en
medir sus características antropométricas y pruebas bioquímicas entre
las que se evaluaron varios metabolitos en sangre; también se tomaron muestras
de copro para definir su diversidad microbianadurante la intervención.
En el estudio se observó una disminución de los niveles
de glucosa en ayunas dentro de rangos normales y un aumento moderado en la
funcionalidad de las células beta activas en el páncreas (donde se
produce la insulina).
“Tener niveles bajos de glucosa es algo interesante si se
relaciona con el consumo de cerveza, porque los mexicanos al ser propensos a
padecer diabetes tipo 2 en la madurez, presentan un descontrol en la
cantidad de glucosa por las mañanas”, explicó el titular del Laboratorio de
Referencia y Apoyo para Caracterización de Genomas, Transcriptomas y
Microbiomas.
La investigación observó también un cambio en la diversidad
de la microbiota intestinal de las personas participantes, donde la abundancia
relativa de bacterias que tenían originalmente se modificó presentando mayor
abundancia de un tipo de bacterias llamado Bacteroidetes, en
relación a otro llamado Firmicutes.
El hallazgo es importante porque ante la presencia de
sobrepeso u obesidad, los seres humanos presentan un desbalance entre estos dos
tipos de bacterias principales en el colón: los Bacteroidetes y
los Firmicutes, por lo tanto, en una situación de esta naturaleza la
cantidad de Bacteroidetes disminuye y el consumo de cerveza los
aumenta, lo cual es un beneficio para la salud del individuo.
“El estudio genera datos para pensar que parte del efecto
benéfico de la cerveza en la salud consiste en la generación de un aumento de
la abundancia de los Bacteroidetes asociados a peso normal,
previniendo la obesidad, hay más detalles sobre otras bacterias que aumentaron
o disminuyeron, pero en general, la diversidad bacteriana nos demostró esto”,
señaló el investigador.
No se observó ningún cambio en el balance de la
fermentación bacteriana del colón y del tracto digestivo que pudiera asociarse
con la obesidad, cuando se dio seguimiento y se evaluaron los ácidos grasos de
cadena corta; tampoco se vio un aumento o disminución del butirato; es decir,
no se observó que la ingesta de cerveza tuviera un efecto negativo en la
capacidad fermentativa de la microbiota, aunque hayan aumentado
los Bacteroidetes.