Una dieta rica en carnes rojas como fuente primaria de
proteínas aumenta significativamente la producción de la TMAO (N-óxido de
trimetilamina), en comparación con las dietas con carne blanca o no cárnica
como fuentes de proteínas. Lo anterior es parte de una investigación, en la que
participaron 113 pacientes, que fue dirigida por el presidente de
Medicina Celular y Molecular y jefe de la sección de Cardiología Preventiva y
Rehabilitación Cardíaca, Stanley Hazen. El TMAO es una molécula que se produce
cuando las bacterias intestinales digieren la colina, la lecitina y la
carnitina, nutrientes que abundan en productos animales como la carne roja y el
hígado.
Según el análisis, el consumo crónico de carne roja
incrementó la producción de TMAO por microbios intestinales, y redujo la
eficiencia de los riñones para expulsarla, lo cual se ha relacionado con el
desarrollo de aterosclerosis, ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y
complicaciones de enfermedades cardíacas. “Este es el primer estudio para
demostrar que los riñones pueden cambiar la eficacia con la que expulsan
diferentes compuestos, dependiendo de la dieta que se ingiere, aparte de las
sales y el agua”, dijo el especialista. Los participantes, secuencialmente (en
orden aleatorio) recibieron planes de comidas completos preparados con fuentes
de proteína de carne roja, carne blanca o no cárnica (en su mayoría
vegetariana), en un 25 por ciento de sus calorías diarias. Después de un mes de
la dieta de carne roja, la mayoría experimentó una elevación en los niveles de
TMAO en sangre y orina, mismos que aumentaron aproximadamente tres veces y, en
algunos pacientes, el incremento fue de más de 10 veces durante la dieta de
carne roja, en comparación con la dieta de carne blanca o no cárnicos.
Mvs Noticias