Dicen que el pez por la boca
muere y si es comiendo algo rico, mucho mejor. Si a ello le agregamos que se
puede conocer paladear manjares paseando, estamos en la gloria.
Y esa es la idea de un nuevo
concepto turístico que promueve el joven empresario Jorge Talavera Aguilar,
denominado Gastrobús.
Esta propuesta permite al
usuario dar un recorrido en un autobús turístico adaptado con sillas y mesas,
una cocina, un bar y servicio de camarero a bordo, mientras se recorren sitios
de interés de la ciudad.
El itinerario abarca barrios y
zonas de interés como el Parque de Mejorada, el Parque de las Américas, el
Paseo Montejo, y el centro incluyendo La Ermita si el tráfico lo permite,
porque el tiempo calculado para el paseo es de una hora con 30 minutos.
El autobús está climatizado y
se sirven platillos de la comida típica regional, como sopa de lima, poc chuc,
queso relleno, panuchos, relleno negro y pollo pibil
Por ahora solo maneja horario
vespertino, con salidas a las 12 del día y 2:30 de la tarde, en el costado sur
de la Plaza Grande, los siete días a la semana.
Más adelante, dependiendo de
la demanda que tenga el servicio, podría extenderse a un horario nocturno para
servir cenas también con comida yucateca tradicional.
Talavera Aguilar indicó que
esta propuesta tiene también el objetivo de diversificar los servicios
turísticos de Mérida, que tiene que estar a la altura de las grandes ciudades.
Ya no basta solo tener los atractivos, sino que ahora los turistas buscan además tener experiencias en esos sitios históricos y emblemáticos.
Yucatán Ahora