Alto contenido de grasas saturadas aumenta riesgo de cáncer de ovarios

04 julio 2020
Noticias de Yucatán. 

REINO UNIDO.- Una investigación realizada por científicos internacionales en mujeres con cáncer en Europa sugiere que la reducción en el consumo de alimentos procesados industrialmente, incluida la comida rápida, podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer de ovario así como muchas otras enfermedades crónicas y otros tipos de cáncer. Estos resultados se enfatizan con la relación  que se ha registrado últimamente entre las personas con comorbilidades, sobrepeso u obesidad, quienes se han visto vulneradas ante la expansión de la infección característica de la pandemia por coronavirus. 

A través de un comunicado oficial, la Organización de la Naciones Unidas, informaron que el consumo y los niveles circulantes más altos de ácidos grasos trans que se encuentran en alimentos procesados industriales y las grasas para freír pueden estar asociados con un mayor riesgo de desarrollar cáncer en los ovarios. 

El estudio clínico realizado por científicos de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (CIIC, por sus siglas en inglés), revela que tras un análisis de mil 486 casos incidentes de ese tipo de cáncer. Se confirmó que los ácidos grasos trans industriales están asociados con la obesidad y la inflamación, que son factores de riesgo conocidos para el cáncer.

“Aunque algunos estudios a pequeña escala ya habían sugerido un posible vínculo entre el consumo de ácidos grasos trans y el riesgo de cáncer de ovario, la evidencia aún no era concluyente. Este es el primer estudio prospectivo a nivel europeo que muestra una relación entre la ingesta de ácidos grasos trans industriales y el desarrollo de cáncer de ovario”, explicó la doctora Inge Huybrechts, una de los autores del estudio.

Huybrechts añadió que anteriormente la ingesta dietética de ácidos grasos trans industriales se ha asociado con un mayor riesgo de cáncer de mama así como de cáncer de próstata y colorrectal en la literatura científica.

El cáncer de ovario, que representó 295 mil 414 casos nuevos y 184 mil 799 muertes en 2018 en todo el mundo, es el octavo tipo de cáncer más común y la octava causa más común de muerte por cáncer en las mujeres.

Debido a que la incidencia del cáncer de ovario está aumentando en todo el mundo, se necesitan urgentemente estrategias de prevención; sin embargo, se han identificado pocos factores prevenibles, asegura el informe.

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