REINO UNIDO.- Una investigación realizada por científicos
internacionales en mujeres con cáncer en Europa sugiere que la reducción en el
consumo de alimentos procesados industrialmente, incluida la comida rápida,
podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer de ovario así como muchas
otras enfermedades crónicas y otros tipos de cáncer. Estos resultados se
enfatizan con la relación que se ha registrado últimamente entre las
personas con comorbilidades, sobrepeso u obesidad, quienes se han visto
vulneradas ante la expansión de la infección característica de la pandemia
por coronavirus.
A través de un comunicado oficial, la Organización de
la Naciones Unidas, informaron que el consumo y los niveles circulantes más
altos de ácidos grasos trans que se encuentran en alimentos procesados
industriales y las grasas para freír pueden estar asociados con un
mayor riesgo de desarrollar cáncer en los ovarios.
El estudio clínico realizado por científicos de la
Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (CIIC, por sus siglas en
inglés), revela que tras un análisis de mil 486 casos incidentes de ese tipo de
cáncer. Se confirmó que los ácidos grasos trans industriales están asociados
con la obesidad y la inflamación, que son factores de riesgo conocidos para
el cáncer.
“Aunque algunos estudios a pequeña escala ya habían sugerido
un posible vínculo entre el consumo de ácidos grasos trans y el riesgo de
cáncer de ovario, la evidencia aún no era concluyente. Este es el primer estudio
prospectivo a nivel europeo que muestra una relación entre la ingesta de
ácidos grasos trans industriales y el desarrollo de cáncer de ovario”, explicó
la doctora Inge Huybrechts, una de los autores del estudio.
Huybrechts añadió que anteriormente la ingesta dietética de
ácidos grasos trans industriales se ha asociado con un mayor riesgo de cáncer
de mama así como de cáncer de próstata y colorrectal en la literatura
científica.
El cáncer de ovario, que representó 295 mil 414 casos nuevos
y 184 mil 799 muertes en 2018 en todo el mundo, es el octavo tipo de
cáncer más común y la octava causa más común de muerte por cáncer en las
mujeres.
Debido a que la incidencia del cáncer de ovario está aumentando en todo el mundo, se necesitan urgentemente estrategias de prevención; sin embargo, se han identificado pocos factores prevenibles, asegura el informe.