A la incertidumbre por el condicionamiento de becas, conflictos administrativos, modificaciones al reglamento de investigadores, conflicto en el CIDE, gastos excesivos en comedores y un 2023 con menos presupuesto, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) que dirige María Elena Álvarez-Buylla para el que pidió comida gourmet y libre de pesticidas mediante un comedor “agroecológico”, ahora denuncian que los alimentos que sirven en sus instalaciones están lejos de ser gourmet, al verse marcas como Bachoco, Wonder y café Legal.
El periodista Mario Maldonado en su columna Historias de NegoCEOS que publica en El Universal, advirtió que los productos orgánicos no son tales, según las denuncias presentadas ante el Órgano Interno de Control del Conacyt desde el año pasado y también al inicio del 2023.
“Alimentos adquiridos supuestamente a comunidades que producen con técnicas agroalimentarias han sido sustituidos por insumos de supermercado, como empaques de pollo de la marca Bachoco, de pan de la marca Wonder y frascos de café de la marca Legal”, escribió Mario Maldonado.
El pasado 28 de diciembre, detalló el columnista, el Conacyt adjudicó un contrato de 13.5 millones de pesos para el Servicio de Comedor Institucional en las oficinas del Consejo para 2023. Las empresas “ganadoras” fueron Comercializadora, Banquetes y Servicios Rico en conjunto con Grupo Gastronómico Gálvez, esta última empresa tiene antecedentes en el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) por haber distribuido cárnicos con clembuterol.
La Silla Rota