Campo en picada por nula inversión

03 agosto 2011
Noticias de Yucatán

(coontrainforme, informe ciudadano, ciudadanos, fomento agropecuario, retroceso)

Los campesinos y la producción, temas del "contrainforme"
Publicada: 3 agosto 2011

Bernardo Caamal Itzá, ingeniero agrónomo que forma parte del área de comunicación social de Fundación Produce, A.C., fue al grano durante la ceremonia de "contrainforme" frente al Congreso del Estado:

Hay desplome en la producción del campo porque no hay inversión... El campesino está hambriento... Los municipios del interior del Estado sufren la emigración por la falta de oportunidades para su gente...

Son algunos temas que abordó durante su intervención de anteanoche, en el encuentro que, como informamos, organizaron agrupaciones ciudadanas.

Otros oradores fueron Adelaida Salas Salazar, José Antonio Zamora García, Patricia Eugenia Solís Reyes, Roger González Uribe, Esteban Castellanos Cámara y Guillermo Vela Román, representantes de diversas organizaciones o movimientos.

Bernardo Caamal, quien es mayahablante, indicó que a los indígenas no se les permite hacer ceremonias o rituales en las zonas arqueológicas, pero sí se abren esos "sitios sagrados" para actos de lucimiento personal como el de anteanoche.

Sobre los proyectos del campo indicó que se habla de muchos millones de pesos invertidos, pero las estadísticas muestran que la producción está cayendo.

"Es lógico: no hay producción porque no hay inversión, no hay nada", subrayó.

En nuestra edición de mañana nos referiremos a la intervención de Patricia Solís, quien es secretaria general del Sindicato de Trabajadores del Poder Judicial.- Angel Noh Estrada



Tema: El informe ciudadano

En contexto:
Puntos en conflicto

La situación del campo

1) En tres años, estas cifras arroja el desplome del sector agrícola: maíz, de 148,000 a 36,060.72 toneladas; henequén, de 5,000 a 4,445.45; sábila, de 22,500 a 4,579.5; cítricos, 264,000 a 211,014 (datos de 2009); papaya maradol, 53,300 a 23,802.20.

2) El único rubro con crecimiento es el chile habanero, que subió de 2,100 a 2,538 (cifras de 2009), por el esfuerzo de pequeños productores.

3) En carne de bovinos no hay datos actualizados de los últimos años. Los últimos datan de 2007.
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