Noticias de Yucatán
Las células se rejuvenecen con chocolate negro y vino tinto; también se pueden beneficiar los pacientes con diabetes y Alzheimer.
Las células se rejuvenecen con chocolate negro y vino tinto; también se pueden beneficiar los pacientes con diabetes y Alzheimer.
Las universidades de Exeter y Brighton en Reino Unido
han realizado
estudios con compuestos llamados ‘resveratrol analogues’ encontrados
en el vino tinto, arándanos, uvas rojas y el chocolate negro, éstos podrían
ayudar a rejuvenecer las células.
Otro estudio desarrollado anteriormente por la
Universidad de Exeter demostró que los genes llamados factores de empalme se
desactivan con el envejecimiento, sin embargo, su estudio más reciente
descubrió que al agregar ‘resveratrol analogues’ los factores se reactivan y
las células con dichos compuestos mantenían telómeros más largos (los telómeros
se van acortando con la vejez).
Lorna Harris, investigadora asociada de la Universidad de
Exeter que llevó a cabo los experimentos reconoció la rapidez de los efectos en
las células, comentó:
“cuando vi algunas de las células en el plato de cultivo rejuvenecer no pude
creerlo, éstas viejas células parecían células jóvenes, fue como magia. Repetí
los experimentos varias veces y en cada caso las células se rejuvenecieron”.
Los factores de empalme aseguran que los genes funcionan
como deberían, pero a medida que envejecemos pierden eficiencia. Sin embargo,
gracias a este estudio se espera lograr terapias con ayuden a las personas a envejecer
con mejor calidad de vida manteniendo activas sus células en la mayor
proporción posible.
Además, se ha demostrado en otros ensayos clínicos los
efectos positivos de estos alimentos en el tratamiento de diferentes
enfermedades, entre ellas la diabetes y el Alzheimer.
Rosa María Lamuela, presidenta del Congreso Internacional
“Wine and health”, y además, miembro del departamento de Nutrición, Ciencias de
la Alimentación y Gastronomía de la Facultad de Farmacia de la Universidad de
Barcelona, afirma que
de acuerdo a varios estudios el consumo moderado del vino mejora el metabolismo
de la glucosa y aumenta el colesterol beneficioso (HDL) en los pacientes
diabéticos.
En lo que se refiere al Alzheimer, de acuerdo a los
resultados del estudio clínico publicados por la revista Neurology en Febrero
del presente año, el compuesto llamado resveratrol logra controlar el deterioro
de un biomarcador que disminuye a medida que la enfermedad avanza, el
biomarcador se estabilizó en las personas que tomaron la forma purificada del
resveratrol, sustancia encontrada en el chocolate negro, las uvas y vino tinto.
Además, expertos aseguran que
los consumidores moderados de vino son un 25% más longevos y padecen menos
enfermedades.
Con información de El Semanario Sin Límites