Noticias de Yucatán
La cocina
yucateca debe ser objeto de un día nacional de celebración, pues es uno de los
principales referentes de la oferta turística de Yucatán y por lo tanto un
elemento fundamental para el desarrollo económico del Estado, considera la
senadora Rosa Adriana Díaz Lizama.
En una
iniciativa de decreto, la representante de Yucatán en el Senado indica que esta
celebración nacional puede ser el 1 de marzo de cada año, que es la fecha en
que se descubrió la Península de Yucatán.
—Yucatán cuenta
con diversas tradiciones llenas de mezclas culturales, entre ellas la
gastronomía, que combina los platillos mayas, las costumbres traídas por los
españoles y la influencia libanesa, lo que dio como resultado la cocina típica
yucateca.
—Nuestra
gastronomía cuenta con platillos de excelente calidad, sabores diversos y
tradiciones ancestrales, que deben ser procurados por las autoridades locales y
federales.
—La gastronomía
es un notable generador de empleos y genera una importante derrama económica,
de 30% del gasto turístico total, explica. Su cadena de valor incluye
desde las actividades primarias, como la agricultura y la ganadería, pasando
por la transformación, hasta los prestadores de servicios, como los
restaurantes —añade.
—Sin embargo,
vemos una desarticulación de la cadena de valor y falta de inversión en
desarrollo e innovación. Los últimos datos que tenemos nos dicen que de 212
restaurantes en Mérida, solamente 33 se especializaban en comida yucateca.
—Esta situación
desfavorece a la cocina yucateca ante los turistas nacionales e
internacionales, pero también representa un área de oportunidad para los
trabajadores locales que bien podrían competir con los restaurantes de otras
especialidades.
Rosa Adriana
Díaz menciona el Encuentro de Cocineras Tradicionales, que organiza la señora
Míriam Peraza Rivero, entre otras personas, como un primer paso para dinamizar
este sector. Subraya que este tipo de proyectos deben ser reforzados con
campañas de promoción turística que impacten significativamente en el mercado
gastronómico.
La propuesta de
Rosa Adriana busca que la coordinación de esfuerzos entre los tres niveles de
gobierno para que se establezcan políticas públicas, acciones y programas que
tengan un impacto positivo en la promoción de la cocina tradicional yucateca, y
la creación de eventos culturales que fomenten la cocina yucateca, como la
Feria Nacional del Mole, que se realiza en la ciudad de México cada año.