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Ahora que la mariguana será legal en California, restaurantes y cafés se preparan para ofrecer un menú de opciones hechas con cannabis y THC, el ingrediente que le da a la droga su cualidad estupefaciente.
Será a partir del próximo lunes 1 de enero que la mariguana será legal en el estado, y la escena culinaria californiana parece estar en el umbral de una revolución histórica.
Ya en estados donde la mariguana es legal, como Oregón, Washington y Colorado, habían surgido clubes de aficionados a la gastronomía que añadían cannabis a todo tipo de alimentos, ya sea aceite de oliva, ensaladas o sopa de tomate.
Famosos chefs en años recientes han estado patrocinando cenas con la droga en Los Ángeles, San Francisco y San Diego, pero se necesitaba un certificado de ser paciente necesitado de la mariguana medicinal.
Ahora que ese requisito desaparecerá, la escena culinaria californiana presenciará un cambio sísmico, aunque los fabricantes habrán de cumplir con una serie de regulaciones y los médicos temen que amentarán las visitas a las salas de emergencia y que muchos jóvenes se hundan en la adicción. Expertos del sector calculan que las ventas por comida con cannabis ascenderán a unos 100 millones de dólares en el 2018.
“Hoy en día los californianos son mucho más sofisticados en su consumo de mariguana comparado con la época en que unos universitarios simplemente horneaban unos brownies con la droga”, declaró John Kagia de Frontier Data, una firma que se dedica a estudiar el mercado del cannabis.
Se prevé que ahora vendrán todo tipo de productos con cannabis, hasta para los veganos, para los alérgicos al gluten o para los aficionados a los pequeños bocadillos. Bien podría ocurrir que se consigan incluso en el café del gimnasio.
“Estados Unidos comenzará a tener cafés de mariguana como los de Ámsterdam”, dijo Kagia. “Habrá incluso lugares dedicados a los consumidores de cannabis, vinculados a las artes o a la industria del entretenimiento, que ofrecerán experiencias realmente singulares”.
Ello incluiría quizás comidas de distintas etnias y culturas, pues California es el estado con el mayor número de inmigrantes del país.
“Hoy en día hay restaurantes con todo tipo de gastronomía”, dijo Cristina Espiritu del 420 Foodie Club, una agrupación que ha estado promoviendo el consumo del cannabis en los alimentos en el sur de California, incluso en comidas como ensaladas mediterráneas o platos filipinos. “Habrá tacos con cannabis, burritos con cannabis. Hay tanta creatividad y diversidad en California que yo creo que esto va a explotar”. AP