Fallece pepinero en la Reserva de Dzilam Bravo

21 febrero 2018
Noticias de Yucatán 
Después de que este lunes se publicara en el Diario Oficial del estado que la Reserva de Dzilam fue declarada Área Natural Protegida (ANP) por poseer una amplia variedad de flora y fauna, este martes un pepinero furtivo falleció por descompresión en este municipio.

Pese a que concesionarios pesqueros dedicados a la compra y trasporte de la especie en veda no querían dar a conocer el caso, autoridades estatales confirmaron la muerte de Miguel Z., de 55 años de edad.

Habitantes de este municipio porteño indicaron que poco antes de las dos de la tarde, una lancha pesquera llegó a tierra con Miguel en estado inconsciente, por lo que fue trasladado en una patrulla a la población de Dzilam González, donde fue atendido por paramédicos de la Secretaría de Seguridad Pública (SSP), quienes lo trasladaron a bordo de la ambulancia 21-L con destino al hospital del IMSS en Motul.

El pescador falleció en el trayecto al nosocomio, según confirmó el comandante de Dzilam de Bravo, Yordi Solís.

Este sería el primer buzo muerto a consecuencia de una descompresión en aguas estatales en lo que va del año, situación que se agrava por la alta demanda del pepino de mar en el extranjero.

De acuerdo con reportes de los propios pepineros, los buzos venden el equinodermo crudo a unos 100 pesos el kilo, en tanto que quien los "sancocha" termina ofertando el producto cocido a unos $800 o $900 por kilo al intermediario. La Jornada Maya
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