La lucha contra el cáncer sigue siendo una realidad para
muchas personas que, cada día, tienen que lidiar con esta enfermedad.
A pesar de la gran cantidad de remedios naturales de los que
se habla y que prometen prevenir y curar el cáncer, hoy nos enfocaremos a los
últimos descubrimientos con respecto a los beneficios de la cúrcuma.
La cúrcuma presenta efectos antiinflamatorios y demuestra
ser una mediadora en la resistencia a los tratamientos con quimioterapia y
radioterapia.
El consumo de cúrcuma en pacientes con cáncer produce
apoptosis, es decir, muerte celular.
El compuesto más estudiado del rizoma de la planta es el
polifenol curcumina, ya que sus propiedades químicas se asocian a efectos
antiinflamatorios y antioxidantes a través de la modulación de diferentes
componentes celulares.
Adicionalmente, la curcumina presenta efectos
anticancerígenos relacionados a múltiples blancos terapéuticos.
Sus propiedades quimiopreventivas se han asociado a la
inhibición específica de componentes de vías de señalización importantes en el
proceso de carcinogénesis.
Se descubrió que la cúrcuma ejerce una acción contra la
proliferación celular en el cáncer de mama, próstata y colón, que son de los
comunes.
Investigaciones sugieren que la curcumina puede prevenir el cáncer, disminuir su diseminación, hacer que la quimioterapia resulte más eficaz y proteger las células sanas del daño provocado por la radioterapia. Se está estudiando el uso de la curcumina para muchos tipos de cáncer.
Fuente: mejorconsalud.com