Ciudad de México.- El exclusivo y afamado restaurante
mexicano ‘Pujol’ del chef Enrique Olvera se encuentra envuelto en una
nueva polémica luego de que se desataron ‘los memes’ por vender una docena de
tortillas en 45 pesos; un costo elevado en comparación con el precio en las
tortillerías.
Y es que las redes sociales, los usuarios no perdonaron al
restaurante y como en otras ocasiones lo tacharon de clasista y elitista,
además de “whitexican”.
Esto ocurrió luego de que se viralizó la fotografía que
muestra supuestamente la docena de tortillas, envueltas en papel blanco, con
una etiqueta que señala: “Tortillas de maíces criollos”, que además
señala “tiene un tiempo de vida de tres días”.
Uno de los comentarios en Twitter señalaba que “El problema
es que se promueve la idea de que cualquier bien o producto se puede
capitalizar y volver un signo de estatus, cuando la tortilla es el producto más
básico que existe en México”.
Explotación laboral
Hace unos días, el mismo restaurante fue blanco de críticas
luego de que se difundió también en redes una serie de acusaciones de
explotación laboral por parte de trabajadores, extrabajadores y cocineros
en contra de Enrique Olvera.
En sus publicaciones, denunciaron jornadas laborales
excesivas, sin descansos o tiempo para comer, sueldos nimios y malos
tratos.