Abejas, mariposas, murciélagos y
colibríes, especies presentes en Yucatán, tienen la gran responsabilidad
de polinizar el 90 por ciento de las plantas con flores, 75 por
ciento de los cultivos alimentarios del mundo y 35 por ciento de las
tierras agrícolas, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones
Unidas (ONU).
“Garantizan tipos de polinización muy específicas en la
generación de alimento, lo que genera una gran diversidad de frutos,
verduras y semillas. Sin ellas comeríamos solamente tubérculos”, afirmó Adriana
Correa Benítez, profesora de tiempo completo de la Facultad de Medicina
Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.
Las abejas producen miel, cera, jalea real, propóleo y veneno,
continuó, procesan el polen y el néctar para convertirlo en miel, y usan el
propóleo con fines curativos.
Yucatán es productor y exportador de miel, catalogada como
una de las mejores del mundo.
Conservación de las abejas
Al cuidar y conservar a las abejas con actividades como la
apicultura en ecosistemas adecuados del campo (nunca en las ciudades), se busca
también conservar el suministro de alimentos a nivel mundial y acabar con el
hambre.
“Porque si volvemos a reestablecer todos los ecosistemas naturales
(y las abejas son especialistas en eso) se volverán a generar todos esos
productos que los niños de ahora quizá ni conocen, como tejocotes, fresas y
nueces en su estado natural”, destacó la experta.
En ocasión del Día Mundial de las Abejas, que se conmemora
hoy jueves 20 de mayo, la experta indicó que estos insectos son los primeros en
morir cuando sucede algo en su ecosistema.
“Por eso pasaron a ser muy importantes como indicadores
ambientales”, expresó.
De 2004 a 2006 las abejas comenzaron a morir de manera
masiva en Europa, lo cual se asoció con el uso de plaguicidas, diversas formas
de cultivo, cambio climático y enfermedades propias del insecto, entre otros
factores ambientales y causas antropogénicas.
A raíz de esta mortandad la ONU estableció el Día Mundial de
las Abejas, para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores,
las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo
sostenible.
El tema de este año se centra en la producción apícola y las
buenas prácticas adoptadas por los apicultores en el mundo para apoyar sus
medios de vida y ofrecer productos de alta calidad.
Con información de DGCS UNAM