Última semana para comprar tu pavo 'Hecho en la UNAM'

10 diciembre 2018
Noticias de Yucatán. Noticias de Hoy 
Por su aporte nutricional, alto rendimiento, bajo en grasas y colesterol, la carne del pavo sobresale de la del resto de los animales. En la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, docentes y estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia (MVZ) del Centro de Enseñanza Agropecuaria crían y cuidan estas aves con altos estándares de calidad.

De acuerdo con Valentino Villalobos García, jefe de dicho Centro de Enseñanza, el plantel universitario cuenta con 14 módulos de producción donde, a mitad del año, estudiantes de la carrera de MVZ realizan sus prácticas: “el grueso de los muchachos viene de medios urbanos, por lo que la relación entre los futuros médicos y, en este caso, las parvadas, es primordial”.
A pesar de que el pavo es originario de México, en Virginia, Estados Unidos, se cría el huevo para mejorarlo genéticamente y, a las 12 o 14 semanas, la FES Cuautitlán adquiere sus crías.

En este contexto, José Carlos Ávila Arreola, técnico e investigador del módulo de aves, señala que dentro de la FES Cuautitlán se llevaron a cabo investigaciones para la crianza del ave, pero hacerlo implica trabajo de diez años y un presupuesto con el que no se cuenta.

Para su cuidado diario, alrededor de 150 alumnos que realizan sus prácticas profesionales en el módulo de aves se encargan de revisar que la parvada no adquiera enfermedades, suministrarles agua y alimento y adecuarles la temperatura a los corrales. “Muelen cacahuate y lo mezclan con el alimento, lo que lo hace rico en proteína y energía”, explicó Valentino Villalobos.

Después del objetivo de investigación y docencia, en la Facultad se contempla la venta de pavos para la época navideña a través de su módulo de ventas ubicados en el campo 4 de la FES en donde, a diferencia de otros productos, los pavos no tienen más de 30 días de congelación, pues el 90 por ciento de éstos se venden en la primera y segunda semana de diciembre.

Villalobos García refirió que el kilo del ave se vende entre los 80 y 85 pesos, mientras que el 10 por ciento de su carne se utiliza para la elaboración de jamón, salchicha y chistorra.
Excélsior
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