Los panaderos yucatecos aumentaron el precio de la barra de
francés que ahora cuesta 5 pesos en general a la vez que hubo incrementos
también en los precios de los panes dulces que también cuestan desde 5 pesos
hacia arriba; todo ello para poder compensar gastos en el gas butano y energía
eléctrica, además de insumos, informó Leticia Pech Gamboa.
La propietaria de la panadería “Los Pech”, Pech Gamboa
explicó que hace dos años que no se incrementaban los precios del pan francés,
tampoco de los panes dulces, incluso en 2020 a consecuencia del Coronavirus
tuvieron bajas ventas y aún así mantuvieron vigentes los precios de los
alimentos por todo un año.
Añadió que también hubo alzas en los precios del pan para
sandwichón, pan para teleras, hogaza, bolillos, también pan para tortas,
budines, pasteles y todo lo que se vende en las panaderías.
Precisó que en este 2021 hubo incrementos fuertes en el
precio de la harina, el costal de 44 kilos pasó de 340 a 440 pesos, mientras que
el costal de 50 kilos de azúcar pasó de 800 a 900 pesos, además hubo alzas muy
exageradas en el gas butano, en la energía eléctrica, en insumos como
levaduras, canela, entre otros productos que sirven para la elaboración de pan
francés y panes dulces.
Aclaró que los panaderos que desde la semana pasada
aumentaron los precios de los panes dulces y la barra de francés, colocaron en
la puerta de sus establecimientos la lista de precios de los productos para
evitar sanciones de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco); todas
éstas alzas están plenamente justificadas y también necesarias para que los
panaderos tengan utilidades para que sigan trabajando sus panaderías.
Finalmente, Pech Gamboa subrayó que termina la mejor
temporada para los panaderos que es el invierno, entran a los meses de ventas
bajas debido al pronto inicio de la primavera ya que las altas temperaturas no
ayudan a que haya buenas ventas de panes dulces, ni de chocolate de mesa ni
café, pero es algo que están acostumbrados los panaderos por años.