El aguacate se ha convertido en uno
de los ingredientes para las cominas más buscados en el mundo. Sin embargo, una
investigación de la Universidad de Yale, indicó que este podría ser tan
adictivo como las drogas. Esta "adicción" se marcaría sobre todo en
jóvenes millenials.
La "adicción" se da debido
a que el consumo de aguacate brinda una sensación de bienestar y saciedad por
su alto contenido en grasas buenas. Además, esta sensación pueded aumentar
dependiendo de con qué otros ingredientes se mezclen.
El aguacate contiene un alto valor
nutricional, es alto en antioxidantes, nutrientes y ácido oleico que regula los
nivenes de colesteron y azúcar en la sangre.
El estudio para determinar el nivel
de adicción del aguacate realizó midiendo la reacción cerebral de los
participantes al mostrar imágenes de alimentos ricos en grasa y azúcares.
Sin embargo, al ser los aguacates
ricos en grasas insaturadas, esta "adicción" no es tan dañina para la
salud.
Al mostrar las imágenes se encontró
que los participantes prefieren los alimentos que son más ricos en grasas y
carbohidratos.
Beneficios del aguacate.
Tiene un alto contenido de aceite
(3-30%) de calidad comparable con el aceite de oliva, en cuanto a su
composición de ácidos grasos. Debido a su bajo contenido de azúcares (1%), es
recomendado como fuente de energía para personas diabéticas.
Existen estudios que han establecido
que su ingesta propicia la generación de neurotransmisores como la
norepinefrina, que beneficia el proceso neurológico en el que está constituido
el sistema de memoria de corto plazo y, por tanto, que contribuye a una mejor
memoria.
Comer frecuentemente aguacate, y
llevar una dieta balanceada, tiene un impacto positivo en la salud
cardiovascular. Se estima que su consumo disminuye el colesterol e incrementa
la lipoproteína de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), conocida como
“colesterol bueno”.