Cada año, en China, se realiza un festival que ofrece diferentes formas de comer perro

22 junio 2018
Noticias de Yucatán. Noticias de Hoy


La ciudad china de Yulin, en la región autónoma suroccidental de Guangxi, celebra su polémico festival anual de la carne de perro en medio de las advertencias sobre los riesgos para la salud que conlleva el consumo de esta carne, que en muchas ocasiones se obtiene de manera ilegal.
Pese a que el año pasado entró en vigor una ley que prohibía la venta de carne de perro en restaurantes, mercados y otros comercios del país, la cita sigue celebrándose en el mercado Dashichang de Yulin, donde se amontonan las jaulas con perros y gatos para ser sacrificados.
"Hubo rumores de una prohibición el año pasado, pero, por supuesto, el festival siguió adelante, aunque no ha sido promocionado activamente por el gobierno desde 2014", explica a Efe el director de la organización Animals Asia, Jill Robinson.
En el pasado, unos 10 mil perros solían ser sacrificados durante el festival, aunque en los últimos años la cifra se ha reducido hasta el millar, según datos de la organización.
Se estima que hace unos años, cerca de 10 mil perros eran sacrificados para suplir el festival. (Reuters)
Carne ilegal
Lo que muchos desconocen es que gran parte de los perros que acaban servidos en el plato de este festival son obtenidos de manera ilegal, ya que suelen ser animales de compañía robados o callejeros.
"Existen graves riesgos para la salud pública asociados con los perros robados que son abandonados y no vacunados y que pueden albergar enfermedades, incluida la rabia. O incluso que son envenenados con cianuro por los ladrones y que posteriormente entran en la cadena alimentaria", advierte Robinson.
Desde 2016, Animals Asia empezó a recibir sospechas de que en muchos restaurantes se servía carne de perro obtenida ilegalmente, por lo que en 2018 puso en marcha una plataforma en internet para que los ciudadanos pudieran denunciar estos casos.
En lo que va de año, se han registrado denuncias a más de mil 200 restaurantes, y las autoridades han obligado a unos 200 locales a dejar de vender carne de perro por este motivo.
Las regiones sur de China son las únicas en donde se consume carne de perro. (Reuters)
En China no existe una legislación que proteja a estos animales, cada vez más populares como mascotas entre la creciente clase media local, y ni siquiera la circunstancia de que 2018 sea Año del Perro, según el calendario oriental, ayuda a promover esta protección.
Pese a la creencia popular de que en China se come carne de perro de manera generalizada, solo se consume en zonas del sur del país como Guangxi, Guizhou y Cantón y áreas del noreste habitadas por la etnia coreana.
Según una encuesta realizada por Animals Asia, el 20 por ciento de los encuestados chinos reconocieron haber comido carne de perro en los últimos dos años, mientras que solo un 1.7 por ciento consumió carne de gato en el mismo periodo.

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