Noticias de Yucatán
Representantes de diferentes sectores de la sociedad (niñ@s, ONG, científic@s, investigadores) pintaremos el futuro que queremos ver en la agricultura mexicana (en positivo) resaltando prácticas como la milpa y la apicultura, así como la selva –hábitat del jaguar- que podría perderse si la agricultura industrial continúa extendiéndose en la Península de Yucatán.
Fecha: Miércoles 14 de octubre de 2015
Hora: 11:00 am
Lugar: Plaza principal frente al Palacio Municipal. Mérida, Yucatán.
Objetivo del mural:
· Mostrar casos exitosos de la agricultura ecológica como la milpa tradicional y la apicultura, que son alternativas sanas y suficientes para alimentar a las personas.
Narrativa de la campaña:
Al destapar un refresco, una lata de verduras o prepararte un sándwich está creciendo una mancha voraz que destruye todo a su paso: tu salud, la tierra y el mar.
Esa mancha está siendo alimentada por grandes empresas que promueven una agricultura basada en la utilización de sustancias tóxicas como plaguicidas y fertilizantes para producir los ingredientes de la comida que nos venden. BIMBO, HÉRDEZ, LA COSTEÑA, MASECA, BACHOCO son algunas de éstas, que al ser mexicanas podrían poner el ejemplo para cambiar la forma de producir alimentos y apoyar la agricultura ecológica en las comunidades.
La mancha está en todos lados y adopta diferentes formas, desde agrotóxicos y transgénicos hasta la deforestación de nuestros bosques. Sabemos que la mancha está extendiéndose desde los campos, hacia ríos y mares; pero también hay buenas noticias: aún hay lugares a los que la mancha no ha logrado llegar.
Por ejemplo, algunas regiones de la Península de Yucatán, donde comunidades mayas todavía practican la agricultura ecológica y son un ejemplo para quienes dicen que no se puede producir de otra forma.
Si permitimos que la mancha avance hasta la Península, pondrá en riesgo las maravillosas playas del Caribe; la selva -hábitat de animales como el jaguar- o las abejas, gracias a quienes tenemos gran variedad de plantas y son responsables de la producción de miel en la zona, que nos coloca en el 3° lugar a nivel mundial de esta actividad.
Es momento de detener a la mancha y mostrarle a las marcas de alimentos que una agricultura ecológica es posible; en Yucatán existen muchos casos que lo demuestran, y las empresas pueden apoyarlos e incentivar una producción social y ambientalmente justa.
Los impactos de la mancha en el planeta disminuirán cuando los alimentos que lleguen a nuestra mesa sean sanos y cultivados de manera ecológica. No será fácil pero el cambio es posible sumando la participación de todos.
¡Tú puedes ser parte del cambio!
Representantes de diferentes sectores de la sociedad (niñ@s, ONG, científic@s, investigadores) pintaremos el futuro que queremos ver en la agricultura mexicana (en positivo) resaltando prácticas como la milpa y la apicultura, así como la selva –hábitat del jaguar- que podría perderse si la agricultura industrial continúa extendiéndose en la Península de Yucatán.
Fecha: Miércoles 14 de octubre de 2015
Hora: 11:00 am
Lugar: Plaza principal frente al Palacio Municipal. Mérida, Yucatán.
Objetivo del mural:
· Mostrar casos exitosos de la agricultura ecológica como la milpa tradicional y la apicultura, que son alternativas sanas y suficientes para alimentar a las personas.
Narrativa de la campaña:
Al destapar un refresco, una lata de verduras o prepararte un sándwich está creciendo una mancha voraz que destruye todo a su paso: tu salud, la tierra y el mar.
Esa mancha está siendo alimentada por grandes empresas que promueven una agricultura basada en la utilización de sustancias tóxicas como plaguicidas y fertilizantes para producir los ingredientes de la comida que nos venden. BIMBO, HÉRDEZ, LA COSTEÑA, MASECA, BACHOCO son algunas de éstas, que al ser mexicanas podrían poner el ejemplo para cambiar la forma de producir alimentos y apoyar la agricultura ecológica en las comunidades.
La mancha está en todos lados y adopta diferentes formas, desde agrotóxicos y transgénicos hasta la deforestación de nuestros bosques. Sabemos que la mancha está extendiéndose desde los campos, hacia ríos y mares; pero también hay buenas noticias: aún hay lugares a los que la mancha no ha logrado llegar.
Por ejemplo, algunas regiones de la Península de Yucatán, donde comunidades mayas todavía practican la agricultura ecológica y son un ejemplo para quienes dicen que no se puede producir de otra forma.
Si permitimos que la mancha avance hasta la Península, pondrá en riesgo las maravillosas playas del Caribe; la selva -hábitat de animales como el jaguar- o las abejas, gracias a quienes tenemos gran variedad de plantas y son responsables de la producción de miel en la zona, que nos coloca en el 3° lugar a nivel mundial de esta actividad.
Es momento de detener a la mancha y mostrarle a las marcas de alimentos que una agricultura ecológica es posible; en Yucatán existen muchos casos que lo demuestran, y las empresas pueden apoyarlos e incentivar una producción social y ambientalmente justa.
Los impactos de la mancha en el planeta disminuirán cuando los alimentos que lleguen a nuestra mesa sean sanos y cultivados de manera ecológica. No será fácil pero el cambio es posible sumando la participación de todos.
¡Tú puedes ser parte del cambio!