La frecuencia de las olas de calor oceánicas se ha
incrementado en más de un 50 % desde mediados del siglo pasado y ello supone ya
no solo un grave perjuicio para los ecosistemas marinos, sino para toda la vida
en el planeta, advierte un equipo de especialistas internacionales en un
estudio publicado en la revista Nature Climate Change.
Puede hablarse de ola de calor marina cuando las temperaturas
en la superficie oceánica se mantienen extremadamente cálidas durante al menos
cinco días consecutivos.
El número de jornadas anuales en que se registran olas de
calor marinas se ha incrementado un 54 % en el lapso 1987-2016 en comparación
con el período 1925-1954, advierte este equipo de científicos de Australia,
Reino Unido, Canadá, Japón, EE.UU., España y Nueva Zelanda. Para determinar
los impactos del fenómeno en los ecosistemas marinos,los especialistas
compilaron datos de más de un millar de estudios y estadísticas.
"Globalmente, las olas de calor marinas se están
volviendo cada vez más frecuentes y prolongadas, y se han registrado récords en
la mayoría de las cuencas oceánicas en la última década", según explica
Dan Smale, autor principal del estudio, reporta AFP.
Entre las especies que se enfrentan el mayor peligro se
destacan los corales, bosques de algas que son esenciales para el ecosistema
marino (y organismos que dependen de ellos).
"Al igual que las olas de calor atmosféricas pueden
destruir cultivos, bosques y población animal, las olas de calor marinas pueden
devastar los ecosistemas oceánicos", agrega Smale.
Además, los especialistas afirman que estas olas de calor marinas más frecuentes e intensas también pueden tener un impacto negativo para el conjunto de la humanidad, pues contribuyen al calentamiento global. La industria pesquera es la víctima más directa. "Especies de peces y crustáceos que se destinan al consumo humano pueden quedar aniquiladas", avisa el autor principal del trabajo publicado en Nature Climate Change.
Con información Nature Climate Change.