En este restaurante de China le dicen ‘adiós’ a los meseros y chefs… Ahora atienden robots

29 octubre 2018
Noticias de Yucatán. Noticias de Hoy
La cadena de restaurantes Haidilao y Panasonic se asociaron en un intento por crear la primera cocina totalmente automatizada en el mundo.

En los restaurantes de olla caliente o ‘hotpot’ de Haidilao, los robots están reemplazando a chefs y meseros.

La cadena de restaurantes cotizada en bolsa más grande de Asia por valor de mercado se asoció a Panasonic de Japón para inaugurar el 28 de octubre en Beijing un restaurante que ambas compañías consideran el primero en el mundo con una cocina totalmente automatizada.

En el nuevo establecimiento de Haidilao, los robots toman las órdenes, preparan y entregan carne cruda y verduras frescas a los clientes para volcar en sopas preparadas en sus mesas.

La automatización reducirá los costos laborales y aumentará la eficiencia, lo que constituye la base del plan de Haidilao de crecer hasta tener 5 mil restaurantes en el mundo, explicaron las compañías. Panasonic también provee las baterías para propulsar los autos eléctricos de Tesla.

“Podría resultar difícil crecer hasta alcanzar esa magnitud en cuanto a personal, por eso Haidilao está pasando previamente a un manejo que no dependa tanto del trabajo manual”, señaló Jun Yamashita, director ejecutivo de Ying Hai, empresa conjunta que han creado Haidilao y Panasonic con sede en Singapur. “Es allí donde interviene la tecnología de Panasonic”.

La empresa conjunta se creó con una inversión de 20 millones de dólares, según las compañías. Haidilao tiene planes de desarrollar los restaurantes automatizados gradualmente en China y más tarde en el exterior.

Haidilao fue la primera cadena de restaurantes de Asia que superó los 10 mil millones de dólares en valor de mercado cuando llevó a cabo su salida a bolsa en Hong Kong el mes pasado. La compañía cuenta con más de 360 locales en el mundo, incluidos Japón, Estados Unidos y Taiwán.

Zhang Yong, presidente multimillonario de la cadena, indicó que, cuando lanzó Haidilao hace 24 años, el negocio de los restaurantes tenía “siglos” de atraso. Con la tecnología se propuso manejar establecimientos más eficientes.

Yong señaló los consejos que recibió de Jack Ma, el fundador de Alibaba acerca de cómo pensar el negocio: “Haidilao no es solamente un restaurante. Somos también una compañía dedicada a la manufactura y la logística”, puntualizó Zhang en una reunión informativa en Tokio el jueves.

“Antes de que la comida llegue a la mesa, hay todo un proceso de elaboración. Luego, el aspecto del servicio toma el relevo”.
Fuente El Financiero
compartir en facebook compartir en twitter compartir en google+

Visitas

Opinión

Elecciones

Nota Destacada