Capacitan a productores para dar nuevo impulso al chile habanero

27 agosto 2015
Noticias de Yucatán



Instancias privadas y oficiales de Campeche, Yucatán y Quintana Roo relacionadas con el cultivo del chile habanero comenzaron la capacitación de los productores de chile habanero de la región para que utilicen toda la tecnología y otros recursos que ya se tienen al respecto y así impulsar esa industria.

Se indicó que ese adiestramiento será paulatino y llevará tiempo debido a la cantidad de productores del ramo y las características particulares de estos.
En rueda de prensa que dieron especialistas y dirigentes de agrupaciones de agricultores, se dijo también que el cultivo de chile habanero debe enfocarse a cubrir el mercado industrial del ramo, pues ahí hay mejores precios que en el segmento de fruto fresco.
El chile deshidratado (entero o en polvo), las pastas y purés y las salsas embotelladas y etiquetadas con denominación de origen son ejemplo de los rubros que deben atenderse.
Esos avances, conocimientos y herramientas se darán a conocer hoy y mañana viernes en el “Foro para el fortalecimiento de la cadena productiva del chile habanero”, que se realizará en la Secretaría de Desarrollo Social, organizado por representantes de agrupaciones de productores, instituciones científicas y el gobierno. En esa reunión se espera a horticultores de Campeche, Quintana Roo y Yucatán.
Lo anterior lo dieron a conocer Tomás González Estrada, director del Concitey; Freddy Ríos Urcelay, presidente del Comité Sistema Producto de Chile de Yucatán; José Íñigo Aguilar, investigador del CICY, y Crescencio Castillo Aguilar, representante de la sede en Campeche del Colegio de Posgraduados.
Los informantes puntualizaron que en el mercado internacional exigen que el fruto cumpla tres requisitos: inocuidad, picor y trazabilidad (precisar la región de procedencia, condiciones agrícolas y otras características más relativas al origen del producto).
Se considera que la Península ya tiene las condiciones para lograr todo ello. Ahora, se insistió, falta capacitar a los agricultores para que adopten todas las recomendaciones, tecnología y normas.
Esto llevará tiempo, será paulatino.
Yucatán produce de 3,000 a 3,500 toneladas del fruto al año.
Capacitar, un reto
Muchos y heterogéneos
En Yucatán hay unos 1,500 productores de chile habanero repartidos por todas partes y con características particulares en cada caso, lo cual da idea del reto que implica capacitarlos.
Foro a partir de hoy
En una reunión de dos días se informará de todos los avances que hay sobre el cultivo del chile habanero, sus mercados, la tecnología, normas y otros aspectos más de ese sector.
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